http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Аметист
Вторник, 06.12.2016, 17:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Аметист

Колье и браслет из аметиста и перламутра "Св Валентин" на Odoli.ru - Украшения ручной работы >>

АМЕТИСТ – фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца различной густоты и оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового, до пурпурного, темно-фиолетового. Окраска вызвана примесью железа, стойкая до температуры 300-500° С, иногда бледнеет под воздействием прямого солнечного света, при отжиге переходит в желтую, красно-бурую, реже зеленую. Русский писатель А. И. Куприн отмечал, что цветом аметисты похожи на фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор.
Название минерала традиционно связывают с древнегреческим мифом о нимфе Аметис, спасавшейся от посягательств бога виноделия Диониса. Ее покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень, который стал считаться амулетом против опьянения. Вообще, относительно названия "аметист" среди ученых нет единодушия. Одни считают слово производным от древнегреческого "a metistoz" – непьяный и трактуют как предохраняющий, удерживающий от пьянства и даже крепкий в застолье. Другие исследователи полагают, что термин происходит от древнееврейского "ахлама" либо ассирийского "аалгамишу" и арабского "джалмаст". Но так или иначе, в каждой гипотезе фигурирует вино (кстати, одно из прозвищ аметиста – камень Бахуса, бога вина и виноделия).

Аметист известен и используется с древности. В Древнем Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В Древних Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. В христианской вере аметист был камнем апостола Матфея. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень называли епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Аметист непременно присутствует на многих церковных предметах. Им украшают панагии, наперсные кресты, оклады икон, Евангелий, церковные чаши для причастия, епископские митры.
Известные реликвии, в оформлении которых использован аметист: крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля; икона Успения Божьей Матери из иконостаса главного алтаря Успенского собора Киево-Печерской лавры; икона Богородицы-троеручицы из Нижнего Тагила; малахитовый крест с аметистовыми вставками; корона русской царицы Ирины Годуновой, украшенная по кругу очень крупными густоцветными аметистами; аметистовые четки английской королевы Шарлотты. Крупные, великолепно подобранные аметисты сияют на иконе Божьей Матери Взыскание погибших (XVIII век) в храме Воскресения в Москве.
Один из самых крупных аметистов мира украшает английскую корону. Высокопоставленные пастыри и князья церкви любят украшать фиолетовым самоцветом свои митры, камилавки, клобуки, не говоря уж о почти обязательном ношении аметистовых перстней.
Кстати, приверженность церкви к фиолетовому минералу породила еще одно суеверие. В книге "Аметист лихие думы отгоняет" В.Н. Дав пишет: "В старину один из супругов, потерявший свою половину и не имевший помыслов о новом браке, носил аметист именно как символ верной, неизменной любви к ушедшему из жизни супругу. Этот обычай явно навеян церковью: происходит отождествление понятий вера и верность. Отсюда еще одно название аметиста – вдовий камень".
Для обыкновенных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в., в России с конца XVIII в. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, вставки в кольца, серьги, запонки. Длина кристаллов аметистов обычно варьирует от 5 см до 10 см. Иногда встречаются довольно крупные экземпляры. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.
При выборе аметиста в качестве талисмана необходимо знать, что низкие в настоящее время цены на аметисты обусловлены присутствием на рынке большого количества прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых большинством геммологических методов от природных. Но синтетический аметист может служить только ювелирным украшением, он не имеет магических свойств.
До XVIII в. главным поставщиком аметиста был Цейлон (ныне Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии и в 1768 г. на Урале. На Руси первыми добытчиками архиерейского камня были монахи. На Терском берегу Кольского полуострова монахи Соловецкого монастыря занимались поиском и добычей любимых камней церкви – жемчуга и аметиста. Добытые здесь самоцветы шли на украшение утвари, окладов икон и Евангелий во все церковные приходы.
И в нынешние времена не прекращается интенсивная добыча фиолетового камня: богатейшие африканские месторождения, Мадагаскар, Шри-Ланка, замечательные, равномерно окрашенные камни Уругвая и Бразилии. В России хорошо известны густо-фиолетовые аметисты кроваво-красного оттенка уральских месторождений Ватиха и Тальян. Отличный ювелирный материал давали прииски Хасаварка на Приполярном Урале и Обман в Якутии. И совершенно неотличим от лучших сортов природного камня искусственный аметист, созданный в городе Александрове Владимирской области в НИИ синтеза минерального сырья. Так что выбор фиолетового камня велик – по цене, по величине, по цвету.
Синонимы: пурпурный агат, аметистус, амефист, аматист (устаревшие произношения термина), вареник (так на Руси в XVI в. называли аметисты красноватого цвета), джамаст (арабское прочтение греческого названия), архиерейский камень, епископский камень, камень Бахуса, лавендин (устаревшее название, по цвету, напоминающему окраску цветка лаванды). Следует обратить внимание, что восточным аметистом раньше называли чуть ли не любой фиолетовый драгоценный камень – и фиолетовый сапфир, и фиолетово-красный рубин, и фиолетовую шпинель. Западный аметист – это устаревшее название аметистов бледной окраски (наверное, в противовес восточному). Кровяным аметистом обычно называют пурпурный, фиолетово-красного оттенка аметист, а вот ложный аметист – это всего-навсего пурпурный или фиолетовый флюорит. Еще иногда встречается такое старинное название – аметист-сапфир. Пусть оно не сбивает вас с толку, это фиолетовый корунд. А бенгальский аметист – это торговое название пурпурного рубина.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аметист – камень чистоты и непорочности. В средние века он был камнем любви. В Древнем Египте аметист был символом счастья и здоровья, в Европе – искренности и чистосердечия.
В древнерусских рукописях сказано, что "аматист... мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает", "если кто из того камня настой изопьет, это даст неплодным детей, а отраву погасит и воинов от врагов сбережет и приведет к победе, да еще и в ловле диких зверей и птиц помогает".
В Индии аметист считался одним из сильных магических камней. Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствуя достижению внутреннего покоя. Считается, что аметист инициирует раскрытие "третьего глаза" – то есть помогает погрузиться в подсознательную область всевидения. В этот момент совершается переход от материального уровня к высшим силам Вселенной. Своим целебным фиолетовым цветом аметист гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. В индийской "Аюрведе" сказано, что аметист помогает контролировать эмоции.
В древности аметист считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности. В средние века этот камень дарили любимым. Аметист в форме сердца, оправленный в серебро, считается лучшим подарком невесты своему жениху. Такой талисман приносит новобрачным благословение, счастье и спокойствие на многие годы.
Считается, что аметист наделяет человека проницательностью и помогает контролировать злые мысли. Есть мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях. Украшения с аметистами кладут под подушку, чтобы предотвратить бессонницу и видеть хорошие сны.
Надо помнить, что аметист этот камень легко меняет свое настроение, и в случае конфликтных ситуаций впитывает негативную энергетику. Поэтому он нуждается в частой энергетической промывке под проточной водой.
Есть очень интересное мнение, что аметист носят только в серебре. В золоте он может быть только в сочетании с другими камнями. И действительно, на ризах митрополитов, на окладах икон имеются аметисты в золоте, но с другими камнями вместе. И никогда отдельно!

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Считается, что аметисты обладают восприимчивой энергией Инь. Вода, в которой лежали аметисты, полезна для восстановления мозгового кровообращения. В прошлом считалось, что аметист способен защитить своего владельца от заразы. В современной литотерапии считается, что созерцание аметистов снимает нервное раздражение и вызывает успокоение, поэтому этот камень используется для лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов, а также для улучшения мозгового кровообращения. Полагают также, что украшения из аметиста следует регулярно очищать, снимая с них негативную энергию и носить его нужно не постоянно, а лишь временами.

АСТРОЛОГИЯ

Аметист — это амулет для людей, родившихся под знаком под знаком Весов и Водолея. Это камень стихии Воздуха. Также неплох он для Стрельцов и Овнов. Противопоказан Львам, Козерогам, Тельцам, Рыбам.

Перейти к списку минералов >>   

Copyright DreamWorld © 2016 |