http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Бериллы
Вторник, 06.12.2016, 17:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Бериллы

БЕРИЛЛ (происхождение названия точно не установлено) – минерал, силикат бериллия и алюминия; встречается в виде призматических кристаллов, иногда крупных (отдельные кристаллы достигают длины 6 м при весе 10-12 кг). Цвет очень разнообразный, зависит от примесей, чаще всего желтоватый, зеленоватый, голубоватый, буроватый, без ровной окраски камня; бесцветные разновидности редки. Твердость 7,5-8, блеск стеклянный. Образуется чаще всего в пегматитовых и в метаморфических породах; благодаря устойчивости встречается в россыпях. Старинные русские названия: белир, верилл, вериллос, вируллион.

По цвету различают такие разновидности берилла:

августит – темно-синий;
аквамарин – голубой, голубовато-зеленый, зеленовато-голубой;
баццит – бледно-голубой;
берилл благородный обыкновенный – образцы с бледной окраской (термин употребляется только в ювелирном деле);
воробьевит (морганит, биксбит) – красный, розовый, фиолетово-розовый;
гелиодор (давидсонит) – желтый, золотисто-желтый или оранжево-желтый;
гошенит – бесцветный;
изумруд – густо-зеленый, ярко-зеленый, меньше травяно-зеленый;
машише-берилл – индигово-синий, синий из месторождении Бразилии;
ростерит – бледно-розовый.

Из этого ряда разновидностей наиболее знаменит и ценен, конечно же, изумруд, а также еще аквамарин, гелиодор и воробьевит (морганит). Все они относятся к ювелирным (драгоценным) камням. Большинство разновидностей берилла (прозрачные образцы) с древности используется в ювелирном деле, хотя из-за различной окраски они считались разными камнями.

Расскажу о менее известных.

Августит (агустит) – темно-синий берилл. Старинный русский термин, ныне не употребляется. Упоминаю я о нем потому, что в литературе он иногда встречается.

Машише-берилл – берилл голубой или густо-синий до индигово-синей окраски, по сути, то же, что и августит, но назван по бразильскому месторождению Машише, где был найден. Прозрачные кристаллы использовались в качестве ценного ограночного камня, но вскоре обнаружилось, что их окраска очень не стойкая, быстро исчезает от воздействия дневного света, и добыча бериллов была прекращена. Другие названия: максис-берилл, халбанит (опять же то же самое, но назван по месту находки в долине Халба, Бразилия).

Баццит – бледно-голубой берилл с большим содержанием скандия. Назван по фамилии Бацци - итальянского инженера, описавшего камень. Применение термина в ювелирном деле вряд ли целесообразно, так как причина окраски устанавливается лишь специальными методами. Но, встретив такое название, вы будете знать, что это тоже берилл. Иногда его еще называют скандиевым бериллом.

Ростерит – разновидность берилла, которая описывается различными авторами по разным признакам: цвету, форме кристаллов, наличию определенных элементов – примесей. В результате ростеритом называют бледно-розовый берилл или иногда бесцветный, представленный короткостолбчатыми или таблитчатыми кристаллами, содержащими в качестве примесей натрий и литий или цезий. Термин предельно неоднозначный, употреблять его не рекомендуется, но встречается иногда в минералогической литературе. Название свое получил в честь исследователя Г. Ростера.

Гошенит – призматический бесцветный берилл. Назван по г. Гошену (США). Термин излишний, сейчас обычно называется просто – бесцветный берилл.

С бериллом благородным, надеюсь, все понятно. Это только ювелирный термин, обозначающий хороший ценный образец берилла с чистой ровной бледной окраской.

Обратите внимание, что иногда упоминаемый в литературе авантюриновый берилл – это берилл розового или бледно-голубого цвета с авантюриновым эффектом, создаваемым чешуйками гематита, найденный в Норвегии. Звездчатыйберилл - берилл с эффектом астеризма (звездой), обусловленным включениями разных минералов (кварца, корунда, апатита, эпидота); добывается в месторождениях Бразилии. Берилловый кошачий глаз – берилл с ярким оптическим эффектом, встречающийся редко и потому высоко ценящийся. Зеленым бериллом обычно называют светло-зеленый берилл, для того чтобы отличить его от ярко- или густо-зеленого изумруда или светлого зеленовато-голубого аквамарина; разница в том, что обычно окраска создается не хромом, а железом или ванадием. Золотистый берилл – это гелиодор, а розовый берилл – воробьевит (морганит). А австралийские бериллы светло-зеленого цвета нередко называют австралийскими изумрудами.

Стойкость окраски различных бериллов различна и зависит от характера окрашивающих агентов: аквамарин и воробьевит, например на солнце бледнеют, "выцветают", другие разновидности более стойки по отношению к солнечному свету. Оранжево-желтая окраска гелиодора, обусловленная примесью железа, при нагревании до 400° С может исчезать или переходить в синюю.

Химическое родство всех этих камней удалось установить лишь в начале XIX века, но догадывались люди об этом, как это ни странно, давно. Плиний Старший писал: "Берилл, как полагают, имеет ту же природу, что и изумруд, или, по крайней мере, весьма с ним сходен". И еще: "Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод" (речь идет об аквамарине). В XII в. в старинном сочинении (так называемом "лапидарии") средневековый автор писал: "Что девять видов имеет берилл, то ученым известно...".
По-видимому, еще в древности знатоки камня обратили внимание на то, что в кристаллах берилла могут встречаться ярко-зеленые изумрудные участки или аквамариновые. Прозрачные одноцветные бериллы встречаются редко; для их образования требуются особо благоприятные условия.

Впрочем, это ограничение люди сумели преодолеть. В настоящее время разработана технология "облагораживания" образцов непривлекательного цвета – желтые и желто-зеленые бериллы после нагревания или облучения приобретают стойкую зеленую, голубовато-зеленую или голубую окраску. Для получения ограночного материала синтезируются аналоги цветных разновидностей берилла: изумруда, окрашенного примесями хрома и ванадия, аквамарина – железом, морганита – марганцем, красно-фиолетового берилла – кобальтом. Получены также разновидности окрасок, обусловленных неизвестными в природных бериллах примесями: бирюзово-голубой от примеси меди, голубовато-зеленой – меди или хрома, желто-зеленой – никеля или ванадия, желтой – никеля и кобальта или никеля и марганца, сиреневой – титана, фиолетовой – марганца и меди. Так что благодаря таким технологическим приемам, некоторые невзрачные бериллы после термической обработки и облучения приобретают благородные цвета изумруда или аквамарина.

Хотя доподлинно неизвестно, почему берилл так называется, есть версии, что это слово имеет индийское происхождение или греческое. Берилл упоминается уже Теофрастом. При этом следует помнить, что словом "berillos" древние греки называли любые прозрачные зеленые минералы. В русской минералогической литературе термин "берилл" в современном его понимании стал употребляться с XVIII в.
В средние века бериллами охотно украшали предметы церковной утвари. Любопытно, что из бесцветных бериллов в старину делали оптические стекла. Отсюда возникло немецкое слово "brille" – очки.

Кристаллы берилла иногда достигают весьма больших размеров. Так, кристалл, найденный в горах Южной Дакоты (США) имел в длину 8,5 м и весил более 61 тонны. В Бразилии, на р. Мукури, в 1910 г. был найден зеленовато-голубой обломанный кристалл размером 48,3 см в длину и 41 см в поперечнике, весом 110,2 кг. Кристалл этот был совершенно прозрачен. Позднее здесь же был найден кристалл меньшего размера и весом более 5 кг. Известный минералог, академик А. Е. Ферсман указывал, что в пегматитовых жилах штата Коннектикут (США) описаны бериллы длиной около 2 м, а в провинции Галисия в Испании из кристаллов берилла делали косяки для дверей. На Мадагаскаре находили розовые морганиты, из которых получали ограненные камни весом свыше 500 карат. На Урале в 1828 г. был найден крупный кристалл берилла чистого желтовато-зеленого цвета массой 2,5 кг. Он был оценен в 4800 рублей золотом. В настоящее время этот экземпляр хранится в музее Санкт-Петербургского горного института.
Общее количество добытых на Урале кристаллов берилла оценить довольно трудно, потому как уже в 1669 г. около Мурзинки был добыт первый аквамарин. Дальнейшая добыча шла с переменным успехом, изредка на долю старателей, добывающих камень, выпадал большой успех. Удавалось находить или действительно ценные камни, как в 1898 г., или просто большое количество хороших кристаллов, как на Адуе в 1900 г. Указывается, что на одном только Адуйском прииске (расположенном южнее Мурзинки) в 1900 г. было добыто много кристаллов размером в 4 вершка (18 см), а кристаллов в 3 вершка (13 см) – более 700.
Из других районов добычи прозрачной разновидности берилла – аквамарина в нашей стране большой известностью пользовалось Забайкалье, где добыча камней известна была уже в 1723г.
В 1766 г. эти копи были описаны учеными, участвовавшими в экспедициях, организованных Российской Академией Наук.
Заслуживают упоминания жилы пегматита с аквамарином и желтыми бериллами, расположенные на Украине. Месторождение это открыто уже в так называемое советское время (в 1920-х годах) украинскими минералогами.
До сих пор разрабатываются месторождения ювелирного берилла на Украине и в России (Урал).
Ведущие поставщики промышленного и ювелирного берилла – Индия, Бразилия (часто в виде крупных кристаллов). Другие важные производители – Аргентина, ЮАР, Демократическая Республика Конго. В США берилл добывается главным образом на территориях штатов Мэн, Коннектикут и Южная Дакота (горы Блэк-Хилс), морганит встречается в Калифорнии (округ Сан-Диего).

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

На Востоке бериллы издавна считались магическими камнями, проводящими в организм животворную энергию, и наоборот – выводящими из него энергию негативную. Бериллы мгновенно рассеивают любой негатив. Не случайно бериллы называли "камнями душевного равновесия". Они помогают людям сохранять бодрость духа и предохраняют их от усталости. Знатоки магии камней связывают берилл с мышлением и разумом. Возможно, поэтому бериллы помогают выигрывать судебные процессы. Вместе с тем, берилл часто рекомендуют носить тугодумам и людям ленивым. Очень хорошо надевать колечко с бериллом на экзамен – берилл помогает справиться с волнением.

Среди остальных драгоценных камней бериллы считались лучшими "чистильщиками" и целителями. Созерцание бериллов помогает при углубленных размышлениях, медитации, и в научных исследованиях. Перстни с бериллами носят как талисманы, оберегающие их владельцев в дальних поездках. Считается, что украшения с бериллами делают их владельцев дружелюбными и непобедимыми. Бериллы помогают бороться с ленью и обостряют ум. Они способны вновь пробудить любовь у пожилых супружеских пар.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Литотерапевты утверждают, что бериллы обладают восприимчивой энергией Инь. Считается, что бериллы помогают при боли в спине, простуде и насморке. В индийской "Аюрведе" упоминается желто-зеленый берилл, который "стимулирует избыток питта, облегчает избыток вата и капха". Этими непривычными для нас терминами древние индийские целители описывали состояние метаболизма организма. Таким образом, берилл в их представлении способен гармонизировать протекание метаболических реакций.

АСТРОЛОГИЯ

Поскольку бериллы представлены столь разнообразно и по цвету, и по мистическим качествам, здесь сложно выделить какие-либо астрологические предпочтения, нужно рассматривать отдельно каждую разновидность. Берилл вообще принадлежит знакам Водной стихии и не рекомендуется знакам Огненной.

См. также аквамарин, гелиодор, изумруд, морганит.

Перейти к списку минералов >>   

Copyright DreamWorld © 2016 |