http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Жадеит
Вторник, 06.12.2016, 17:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Жадеит

Прежде чем начинать разговор о жадеите, нужно рассмотреть такое понятие, как ЖАД. Это название иногда встречается в книгах. Итак, что же это такое и чем жад отличается от жадеита?
ЖАД (название происходит от португальского "жиада" или испанского "ижада" – почка; считалось, что камень помогает при почечной колике) – общее англоязычное название поделочного камня, представленного плотными или спутанноволокнистыми агрегатами нефрита или жадеита (которые до середины XIX века не различались, поэтому и существовало общее название). Позднее к жаду стали относить плотные горные породы, сложенные различными минералами преимущественно зеленого цвета, которые использовали в камнерезном деле: амазонский жад – амазонит; американский, аризонский, калифорнийский жад – везувиан; мексиканский жад – зеленый кальцит; индийский жад – зеленый кварц; монтанский жад – обсидиан; корейский жад – серпентин; швейцарский жад – хризопраз и т. д.
Во многих музеях мира хранятся великолепные изделия из жада, главным образом, работы китайских мастеров; в России – в московском Музее восточных культур и в Эрмитаже. Основа богатейшей коллекции изделий из жада нью-йоркского Музея естествознания – собрание коллекционера X. Бишопа, переданное им в дар музею и описанное в уникальной книге. Бишоп пригласил для работы над изданием в качестве редактора известного американского минералога Дж.Ф. Кунца. Изделия были описаны китайскими специалистами, китайский текст был снабжен английским переводом, а иллюстрации создали японские и американские художники. Тираж книги был всего 100 экземпляров, в продажу она не поступала, ее разослали в крупнейшие музеи мира, после чего набор и клише рисунков были уничтожены. У нас в стране имеются два экземпляра этого издания: № 24 в Музее Горного института и № 59 в Эрмитаже.
Следует обратить внимание, что в русской литературе термин жад употребляется редко. Лучше использовать точное название камня.
А теперь о жадеите.
ЖАДЕИТ — минерал, силикат группы пироксенов. Как и нефрит, вязкий и твердый жадеит хорошо полируется до блеска и поэтому считается ювелирным и поделочным камнем высокого класса.
Изумрудный или светло-зеленый цвет полупрозрачному жадеиту придают примеси соединений хрома и железа (в случае нефрита — магния, натрия, никеля и ванадия). Бывают жадеиты и других оттенков — беловатого, розового, фиолетового. Встречается даже синий жадеит. Черно-зеленый жадеит называют хлоромеланитом. Долгое выветривание приводит в природе к появлению на поверхности жадеита красного или желтого оттенка. Этот эффект вызван переходом двухвалентного железа в трехвалентное. Твердость по шкале Мооса – 6,5-7.
Синонимы: жад, почечный камень. Термин "жадеит" был введен в практику в 1863 г. французским минералогом А. Демуром, впервые установившим, что жад представлен различными минералами.
Жадеит использовался человеком еще в каменном веке (скребки, ножи). В Древнем Китае из него изготавливали различные сосуды и украшения. У доколумбовых цивилизаций современной Мексики и Центральной Америки жадеит был культовым камнем, ценившимся выше любых других. Из него изготавливали амулеты и всевозможные художественные изделия майя, ацтеки, ольмеки и другие народы этого региона. В Индии также прекрасно обрабатывали этот камень: в одном из музеев Берлина хранится флейта из жадеита индийской работы XVI-XVII веков.
Здесь, я думаю, будет уместным привести небольшой отрывок из книги "Рассказы о драгоценных камнях" известного минералога и ценителя камней В.П. Петрова:
"В Шанхае я был в конце 50-х годов всего 2-3 дня, и, конечно, я его очень плохо помню, и рассказать о нем могу очень мало. Врезались в память, пожалуй, одна набережная великой Янцзы, на которой стояло огромное количество джонок с детьми, женщинами и сушащимися "дарами моря", да огромные западноевропейского типа небоскребы по другую сторону улицы. Из-за краткости времени меня водили по обычным туристическим путям. Но одно посещение я все-таки выговорил у руководителей маршрута. Это посещение храма Жадеитового Будды. Храм этот – одна из самых больших буддийских святынь. Расположен он в центре города и внешне ничем не примечателен; это более или менее обычный большой дом. Попали мы в храм во внеурочное время, перед самым вечером. Храм был закрыт. Пришлось искать настоятеля, и после его разрешения один из монахов монастыря, расположенного при храме, провел нас в большой, главный зал на втором этаже. В углах зала горели маленькие электрические лампочки, впереди у стены стоял алтарь, закрытый стеклом и задрапированный белыми и черными шелковыми тканями, многие из которых расшиты красивым орнаментом. Перед алтарем стояли лотки с песком, в которых тлели многочисленные душистые свечи. Монах зажег прожекторы внутри алтаря, осветил статую Будды и позволил нам вплотную подойти к алтарю. Знаменитая статуя невелика, она почти натуральных человеческих размеров. Будда сидит в обычной для него позе: сложив крест-накрест ноги и положив на них руки. Лицо спокойное и очень приятное, во всей фигуре нет одутловатости и чрезмерной тучности, что характерно для большинства изображений Будды.
Монах сообщил, что статуя имеет высоту 1,90 при ширине 1,34 м, и что эта жадеитовая глыба была найдена в Бирме около 100 лет тому назад и обработана китайскими мастерами. Сообщил он также какую-то баснословную цену, которая, по его данным, заплачена за камень и его обработку. Признаться, я не придал значения сообщаемым цифрам и не записал их. Они были настолько велики, что верить им было совершенно невозможно.
Сам Будда сделан из белого, иногда сероватого, более или менее однородного жадеита. Только в районе правого уха остался участок темно-серого жадеита, переходящего в черный. Кое-где статуя подкрашена (глаза, брови, ногти на руках и ногах). Камень хорошо полирован, и на нем не видно трещин. Конечно, через стекло на относительно большом расстоянии как следует рассмотреть камень трудно, создается только общее впечатление. Замечательны в этой статуе ее размеры и очень большая однородность камня. Пожалуй, сейчас нет какого-либо другого изделия из жадеита, имеющего такие размеры. Сфотографировать скульптуру мне не разрешили, но передали имеющуюся в монастыре открытку…
В других храмах и музеях Китая жадеита довольно много, но отличить его от нефрита в музейной витрине или в храме среди других изображений иногда довольно трудно. Но можно сказать с уверенностью, что изделий из светлого, белого или серого жадеита довольно много. Жадеитовые глыбы и изделия были в большом количестве подняты из подземного дворца-склепа императора Чжу Ицзуня (13-го императора династии Мин; похоронен в 1561 г.). И здесь преобладал светлый жадеит.
Много жадеита встречается и в украшениях одежды женщин. В Тибете особенно широко используется длинная широкая лента из красной шерсти, привязываемая к косе. Лента эта богато украшается ювелирными изделиями и драгоценными камнями. Приходилось видеть на таких лентах оправленные в металл рубины, гранаты, бирюзу и особенно часто у нижнего конца ленты нашитые на нее плоские жадеитовые кольца, украшенные иероглифами с пожеланием счастья".
Цветовая палитра оттенков, твердость, вязкость, способность принимать зеркальную полировку позволяют считать и в наше время жадеит ювелирным и поделочным камнем высокого класса.
На мировой рынок высококачественный жадеит поставляет Мьянма (Бирма), где различают ряд торговых сортов этого камня:
Империал – изумрудно-зеленый, прозрачный или просвечивающий тонкозернистый с однородной окраской, так называемый "благородный" или "императорский жад"; наилучшие образцы этого сорта по цене сопоставимы с изумрудом. Именно такой камень чаще всего используется в ювелирном деле. На одном из мировых аукционов, состоявшемся в 1980 г., жадеит массой 350 карат был оценен в два миллиона долларов США.
Коммершиал – зеленый непрозрачный с прожилками и пятнами полупрозрачного изумрудно-зеленого жадеита.
Утилити – ярко-зеленый непрозрачный.
Кроме того, различают зеленый с "облачной" окраской, белый матовый полупросвечивающий, белый полупрозрачный с ярким блеском, черно-зеленый хлоромеланит. Необходимо заметить, что в мире разработана методика окрашивания белого и серого жадеита в ярко-зеленый цвет, что позволяет использовать в ювелирном деле и несортовой камень. Отличить такие прокрашенные камни от натуральных для любителя непросто.
В России месторождения жадеита известны на севере озера Балхаш (первое месторождение жадеита в Советском Союзе), на Северном Урале и в Западных Саянах. За границей, как уже упоминалось, в Мьянме (Бирме) и Китае, а также в Мексике и на территории США.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ярко-зеленому жадеиту приписывают те же достоинства, что и нефриту: предохранение от всех неприятностей и несчастий. Считается, что украшения с жадеитом приносят человеку эмоциональную разрядку и способны сделать его счастливым. В старину на Востоке считалось, что зажатый в руке кусочек жадеита поможет заключить выгодную торговую сделку.
Подвески и кулоны с жадеитом можно подарить вашим знакомым, любящим выращивать растения, поскольку благотворное влияние жадеита распространяется и на растительный мир.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Наряду с нефритом жадеит используется в китайской и тибетской медицине как хороший энергетический стабилизатор, обладающий восприимчивой энергией Инь. Целители считают, что благородный жадеит своей энергией Ци выравнивает нарушенную биоэнергетику человека, дает эмоциональную зарядку и регулирует артериальное давление. Энергетика жадеита способна выравнивать и успокаивать эмоциональные всплески. Считается, что она помогает бороться с бесплодием.
Нелишне напомнить, что испанские колонизаторы называли жадеит "почечным камнем" и считали его талисманом от болезни почек. Бусы и браслеты из жадеита положительно влияют на работу сердца, выравнивают артериальное давление, защищают от влияния погоды. Перстень с жадеитом может снять утомление глаз, и полезен при медитативном лечении близорукости.

АСТРОЛОГИЯ

Жадеит (и нефрит) очень благоприятен для рожденных под знаком Весов, а также для Близнецов и Водолеев. Также хорош для всего земного тригона, особенно Девам и Тельцам, но Козерогам он менее показан. Некоторые астрологи считают, что жадеит подходит Львам, но это пока под вопросом.
А вот водным знакам он противопоказан – это сильный стабилизатор, а водным знакам стабилизация на пользу не идет, они становятся слишком пессимистичными (особенно Скорпионы).
Жадеитом управляет Венера, Луна, Сатурн (Сатурн даёт стабильность, концентрацию; однородная масса, твёрдый камень, очень прочный).


Copyright DreamWorld © 2016 |