http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Жемчуг
Вторник, 06.12.2016, 17:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Жемчуг

ЖЕМЧУГ (ед. ч. ЖЕМЧУЖИНА) – округлые или неправильной формы образования, возникающие при отложении слоев арагонита вокруг какого-либо (чаще всего инородного) центра в мантии моллюсков, имеющих раковины с внутренним перламутровым слоем; короче говоря, жемчуг – продукт жизнедеятельности моллюсков. Слои арагонита образуются игольчатыми кристалликами этого минерала, придавая жемчугу перламутровое мерцание.
О происхождении названия "жемчуг" существует несколько версий, достаточно сложных и не очень убедительных. Чаще всего считают, что исходным было китайское слово "чжень-чжу", затем измененное в "зеньчуг". Русский путешественник в Индию и Персию Афанасий Никитин использовал другое слово: "инчи" (от турецкого "индзи"). Позже в России употребляли общеевропейское "перл", от которого происходит слово "перламутр" (нем. "perlmutter" дословно означает "мать жемчуга").

Жемчужные устрицы и мидии обитают в теплых морях: у берегов Аравийского полуострова, Цейлона, Северо-Западной Австралии, Южной Бирмы, многих островов Тихого океана, Центральной и Южной Америки, Японии (где добыча естественных жемчужин уступила место искусственному выращиванию этих драгоценных камней). В Европе издавна собирали речной жемчуг: прежде всего в России, Англии, Ирландии, однако со временем этот промысел пришел в упадок из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, а также изменения экологической обстановки в речных долинах.
Для того, чтобы обнаружить жемчужину, приходится осматривать раковины множества моллюсков, уничтожая при этом их обитателей; отходов получается очень много, и ущерб природе наносится немалый. Пожалуй, единственным поисковым признаком при добыче жемчуга может служить искаженная форма раковины (потому что образование жемчужины – результат болезненных изменений моллюска, которому наносятся повреждения или в который попадает инородное тело).
Цвет жемчужин зависит от примесей в арагоните, а также от степени прозрачности внешней оболочки и характера подстилающего слоя (бывает, что и от примесей в воде). Он чаще всего белый и желтоватый, но бывает розовым, красновато-оранжевым, темно-серым, голубым (точнее – свинцово-серым), а также черным. Жемчужины из Персидского залива и Цейлона обладают нежным кремовым оттенком, с островов Вест-Индии (район Центральной Америки) – розовые с волокнистыми белыми линиями, золотисто- и красновато-коричневые и черные; австралийские – белые или серебристо-белые; японские – преимущественно белые с зеленоватым оттенком. Вообще, окраска жемчуга редко бывает интенсивной, но известны синие, зеленые, фиолетовые и даже черные жемчужины, причем с увеличением интенсивности окраски изменяется характер блеска: у очень темных жемчужин он близок к металлическому. Твердость 3,5-4, причем у морского жемчуга ниже, чем у речного, который считается более долговечным.
Форма жемчужин бывает разная: от почти идеальной сферы до причудливых наростов. Предполагается, что рост жемчуга происходит слоями, подобно годовым кольцам деревьев. Скорость отложения перламутра со временем уменьшается, поначалу составляя около 2 мм в год. В зависимости от размера жемчуг подразделяется на сортовой – крупнее 3 мм, бисер – 3-2 мм и жемчужную пыль – мельче 2 мм. По форме, цвету и блеску упрощенно выделяют 3 класса жемчужин: I класс – совершенно круглые, белые с сильным блеском, со слабым голубоватым или розоватым оттенком; каплевидные безупречной формы приравниваются к круглым; II класс – не идеально круглые (грушевидные, овальные, слегка сплющенные), белые с сильным блеском и совершенно круглые белые со слабым блеском; III класс – все жемчужины со слабым блеском, которые хотя бы в малой степени пригодны для изготовления украшений. В местах добычи морского жемчуга существовали, а кое-где существуют и сейчас, особенно в торговле, свои классификации жемчуга по цвету, форме и размеру; градации этих качеств имеют местные названия.
Жемчуг с древности традиционно причисляется к драгоценным камням, хотя их долговечность как будто несопоставима: жемчуг с течением времени теряет блеск, тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина – органического вещества, цементирующего кристаллики арагонита. Однако мнение о том, что через 150-200 лет жемчуг обязательно "заболевает" (то есть темнеет, теряет блеск), вследствие чего теряет ювелирные качества, видимо ошибочно; известны достоверные факты сохранения красоты жемчужинами в течение 300-400 лет, а иногда и больше. При раскопках Помпеи (засыпанной пеплом в 79 г. н. э.) были найдены неизменившиеся жемчужины, то же наблюдалось и в "Пресловском золотом кладе" (Болгария, X в.). Видимо, долговечность жемчуга сильно зависит от условий его хранения.
Отчасти утраченные качества восстанавливаются погружением жемчужин в специальный раствор или в масло, которые заполняют появившиеся мельчайшие трещины, однако полностью "омолодить" жемчуг не удается, как любой живой организм.
Единицей веса жемчуга принят жемчужный гран – сохранившаяся в геммологии для измерения массы жемчужин внесистемная единица, равная 50 мг (0,25 карата).
Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются X веком. В XIII-XVIII вв. он был излюбленным камнем для украшения одежды, женских головных уборов, одеяний священников, церковной утвари и предметов обихода. Особенно ценился новгородский жемчуг, добывавшийся в реках Северо-Западной Руси.
На Руси было распространено шитье жемчугом. В XVIII—XIX вв. чаще всего им украшали головные уборы, которые изготавливали преимущественно в северных и центральных областях России. Например, богато украшена речным жемчугом архиерейская митра, хранящаяся в Московском государственном историческом музее. Она была изготовлена в последней четверти XVII в. и перешита на бархатную основу в XVIII в.
Промысел речного жемчуга в России просуществовал до конца XIX в. В своей книге "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях" И. Забелин так пишет о достоинствах жемчуга: "Лучшим, а, следовательно, и более дорогим почитался жемчуг гурмыцкий или бурмицкий, ...вывозимый из Ормуза или Гурмыза. Затем следовал жемчуг кафимский, вывозимый из Кафы. Много жемчуга вывозили из западной границы чрез Архангельск".
Итак, бурмитский или гурмыцкий (гурмыжский) жемчуг – это торговое название морского жемчуга высокого качества, добывавшегося в древнем Ормузе на побережье Персидского залива. Назван по месту добычи, от искаженного "урмитский", "ормусский". Кафский (или кафимский жемчуг) – мелкий морской жемчуг. Назывался по городу Кафа (современная Феодосия), через который шла торговля. Старинное торговое название. Иногда в литературе можно встретить такое название – жемчуг блистер. Это жемчужина, приросшая к раковине. Еще часто упоминается жемчуг бароке (барокко) – жемчужины неправильной формы. Название произошло от французского "baroque" – неправильный, причудливый. Другие названия – барочный жемчуг, пуговичный жемчуг, парагона, "уродец", гротеск.
С XIII в. в Китае научились выращивать искусственные жемчужины: особой лопаточкой осторожно приоткрывали створки раковины и бамбуковой палочкой помещали между мантией и раковиной какой-либо маленький предмет – глиняный, деревянный или медный шарик, а то и крошечные изображения Будды. После этого раковину возвращали в водоем. Через несколько месяцев или два-три года из раковины извлекали данный предмет, покрытый перламутром. Можно считать это началом "культивирования" жемчуга.
Примерно через пятьсот лет подобный способ был изобретен в Европе на вполне научной основе знаменитым натуралистом Карлом Линнеем. Ему удалось вырастить таким образом несколько жемчужин. В конце XIX века японцы создали специальные производственные предприятия для выращивания жемчуга, со временем существенно усовершенствовав методику. С 1915 г. морской жемчуг выращивают в промышленных масштабах (микимото-жемчуг), а несколько позже начали выращивать и пресноводный жемчуг бива, но природный ценится по-прежнему высоко, тем более что во многих районах Мирового океана жемчужницы истреблены, где хищнической эксплуатацией их колоний, а где и загрязнением воды.
В первой половине XX века масса искусственно выращенного японского жемчуга привела к значительному снижению цены на этот драгоценный камень. Вскоре выяснилось, что при облучении ультрафиолетовым светом японские искусственно выращенные жемчужины излучают зеленоватый цвет, тогда как естественные – небесно-голубой. В результате цена "техногенных" жемчужин (искусственно выращенных, точнее сказать, биотехногенных) упала, а природных возросла.
Однако через некоторое время выяснилось, что причина разного свечения связана со свойством воды, в которой выращивались жемчужины. Этот довольно простой способ распознавания искусственно культивируемого жемчуга теперь не так широко применяется, но изобретаются другие, более сложные. Подобные ухищрения специалистов имеют смысл лишь в особых случаях и для тех покупателей, которым важна редкость камня, а не его красота, потому что хорошие образцы биотехногенного жемчуга практически ничем не отличаются от естественного (биогенного).
Что касается цен на жемчуг, необходимо знать, что даже небольшие бусы из настоящего, хотя бы биотехногенного, жемчуга никак не могут стоить меньше 50 долларов. Небольшое золотое кольцо с одной-двумя белыми жемчужинами будет стоить от 150 долларов (скорее даже от 200), стоимость такого же кольца с темной (черной) жемчужиной может достигать 1000 долларов.
Одна из известных в настоящее время крупных жемчужин имеет вес 1800 жемчужных гран, грушевидную форму и 51 мм в длину. Почти вся она перламутрово-белая, а частично имеет бронзовый оттенок. Еще одна, вставленная в украшение, имеет массу 2400 гран (120 г), овальную форму, размер около 11х6 см и названа "Жемчужина Азии".
Имитации жемчуга впервые были получены в середине XVI века во Франции. Делается это так. Из легкоплавкого опалесцирующего (то есть, "радужного", переливчатого) стекла изготавливают полые шарики. На их внутреннюю поверхность наносят с помощью пергаментного клея специальную пасту, состоящую из серебристых чешуек небольших рыбок уклеек. Затем полости шариков заполняют воском. В XX веке стали применять целый ряд способов имитации жемчуга – из стекла, перламутровых паст, целлулоида, желатина. Подобие черного жемчуга вырезают из гематита, а розового – из коралла.
Полые искусственные "жемчужины" как правило, значительно легче натуральных, а гематитовые – тяжелее. Имитации нетрудно определить, рассматривая под увеличением края просверленного отверстия, где обнажается внутренняя структура камня, стекла. Поверхность таких шариков обычно слишком гладкая.
Есть и народный способ, как отличить искусственную жемчужину от настоящей. Настоящая жемчужина, упав на каменный пол, высоко, со звоном подскочит, как пинг-понговый шарик. Считается, что поддельная прыгать не будет...

Сведения о магических и лечебных свойствах жемчуга в данный момент обновляются, статья находится в переработке, и будет исправлена позже.

Перейти к списку минералов >> 
Copyright DreamWorld © 2016 |