http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Изумруд
Вторник, 06.12.2016, 17:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Изумруд

ИЗУМРУД – ярко-зеленая, темно-зеленая, меньше травяно-зеленая прозрачная разновидность берилла, цвет которой создается примесью хрома (реже ванадия); окраска стойкая. К окраске изумруда предъявляются довольно строгие требования: она должна иметь определенную интенсивность и очень ограниченный набор оттенков. Специалисты утверждают, что изумрудом можно считать только берилл, окрашенный хромом. В то же время изумрудом называют без всяких скидок и уральские травяно-зеленые бериллы (хотя это не совсем корректно), и южно-африканские зеленые с желтоватым оттенком бериллы, окраска которых обусловлена не только хромом, но и железом. Точно так же колумбийские бериллы темно-зеленого цвета, иногда имеющие легкий синеватый оттенок, обусловленный примесью ванадия, традиционно считаются высокосортными изумрудами.

Существуют специальные таблицы с указанием допустимых для изумруда оттенков и интенсивности окраски, хотя применяются они только специализированными геммологическими лабораториями. В результате такого строгого подхода найденный на Урале и хранящийся в Горном музее прозрачный кристалл красивого желтовато-зеленого цвета массой 2 546 грамм и размером 24х11 см считается лишь зеленым бериллом, хотя в популярных изданиях его называют изумрудом.

Вопрос о том, какие конкретно зеленые бериллы следует считать изумрудами, обсуждается и по сей день. К тому же в мире разработана технология получения искусственных изумрудов, отличить которые от натуральных камней для любителя весьма сложно (о синтетических изумрудах – чуть позже).

Изумруд, как и остальные бериллы достаточно тверд (7,5 по шкале твердости Мооса), но он одновременно достаточно хрупок и весьма чувствителен к сдавливанию и нагреванию. Это в основном связано с внутренними включениями камня, из-за которых даже может пойти трещина, если ударить по этому месту острым предметом. В этом плане в качестве ювелирных украшений с изумрудами более надежны кольцо или браслет, менее – серьги.

Изумруд – это драгоценный камень I категории (помимо него, в эту группу входят только алмаз, рубин и синий сапфир), темно-зеленые его образцы красивого цвета ценятся дороже алмаза. Наиболее ценными камнями считаются кристаллы массой 2-3 карата и выше, яркой зеленой окраски без включений, хотя их наличие является доказательством природного происхождения минерала. То есть, получается, что дефектность изумрудов не является для них дефектностью как таковой, то есть их не отбраковывают по этому принципу. Но, конечно, чем меньше трещин, тем дороже камень.

Изумруд используется для вставок в самые дорогие украшения, обычно гранится ступенчатой огранкой (которая также называется изумрудной). При этом грани располагаются не в шахматном порядке, а одна под другой; боковым граням придается форма трапеции или треугольника, а верхняя представляет собой многоугольник. В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне (США) хранится ювелирное изделие, в центре которого находится "изумруд Хукера" (75 карат), ограненный в виде плоской четырехгранной пирамиды в обрамлении бриллиантов.
Кристаллы изумруда с включениями, замутненные, с трещинками, часто обрабатываются и в виде кабошонов.

Считается, что название минерала предположительно происходит от арабско-персидского "зуммуруд","зумрунди" (зеленый) и восходит к санскритскому слову "заммород". Есть и другая версия – от лат. "esmeraude". Известное на Руси название изумруда – смарагд – пришло из Греции. Наиболее древнее сохранившееся упоминание у Теофраста (IV–III вв. до н. э.) – смарагдос. Термин "изумруд" появился лишь в XVI в.

Изумруд известен и ценится с древности. Вот что писал в начале нашей эры Плиний Старший в своей "Естественной истории ископаемых тел" (в переводе минералога академика В. Севергина): "Нет цвета, который был бы приятнее для глаз, чем цвет смарагда. Ибо мы с удовольствием смотрим также на зеленую траву и листвие древесное, а на смарагды тем охотнее, что в сравнении с ними никакая вещь зеленее не зеленеет. Сверх того, они только одни из драгоценных камней, кои при взирании на них удовлетворяют глаза, но не пресыщают... Они не переменяются ни на солнце, ни в тени, ни при светильниках, и всегда превосходны, всегда блестящи". Кстати, действительно, любопытный факт – окраска изумрудов сохраняется и при искусственном освещении.

Один из самых известных исторических изумрудов связан с именем римского императора Нерона. Известно, что он нередко наблюдал бои гладиаторов через крупный кристалл изумруда, так называемый "монокль Нерона". По преданию, Нерон любовался страшным пожаром Рима через тот же изумруд, и сожгли город по его тайному приказу. Этот монокль, как реликвия, хранится в Ватикане. Не так давно, при составлении реестра папской сокровищницы, драгоценности Ватикана осмотрели эксперты. Они сразу же определили, что камень, вставленный в монокль Нерона – это не изумруд, а хризолит (оливин). Вот так был развенчан исторический миф, еще один камешек оказался "не тем, за кого себя выдавал"…

В древности изумруды впервые появились в заметном количестве в Египте, примерно пять тысячелетий назад. Согласно легенде, египетские копи посещала царица Клеопатра, и с тех пор их стали называть ее именем, хотя на самом деле разработка там велась задолго до рождения этой царицы. Так называемые "изумрудные копи Клеопатры" располагались в Верхнем Египте к востоку от Нила (близ современного Асуана). Эти разработки многие века оставались заброшенными и были найдены лишь в XIX столетии.

Самый большой в мире кристалл изумруда был найден в Колумбии в 1969 г. и имел массу 7025 карат. В Алмазном фонде РФ хранится найденный в 1978 г. тоже на Урале изумруд "Славный Уральский" размером 10х6х5 см массой 978 г с участками ювелирного качества массой 672 г. По отзывам специалистов, он по своим достоинствам превосходит все ранее добытые из месторождений Урала камни, находки которых подтверждены официальными документами. В Венском художественно-промышленном музее находится вазочка высотой 10 см и массой 2681 карат (по другим данным – 2205 карат), вырезанная в Милане в XVI в. из цельного темно-зеленого колумбийского изумруда. В Британском музее естественной истории находится известный "Девонширский изумруд" массой 1383,95 каратов. На самом деле он имеет колумбийское происхождение, просто в середине XIX века был подарен герцогу Девонширскому бывшим императором Бразилии.

Изумрудные вставки украшают многие ювелирные изделия, хранящиеся в музеях или государственных сокровищницах. Прекрасные образцы изумрудов (некоторые из них весьма крупных размеров) украшают скипетр, державу, шапку Большого наряда, оклад иконы Владимирской Божьей Матери, хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля, и оклады икон в Патриаршей ризнице Троице-Сергиевой лавры. В Алмазном фонде в Москве находится знаменитая "изумрудная таблица" – бриллиантовая брошь с квадратным колумбийским изумрудом темно-зеленого цвета. В Петербургском Эрмитаже хранится подвеска испанской работы XVI в. в виде креста, сделанного из пяти изумрудов, с прикрепленной к нему каравеллой, корпус которой выточен из изумруда (видимо, колумбийского) и имеет массу около 125 карат. Самой крупной считается коллекция изумрудов, хранящаяся во дворце турецких султанов в Стамбуле. Самый дорогой изумруд массой 19,77 карат в 1958 г. был вставлен в кольцо от "Картье" и продан за 2 126 600 долларов.

Образуется изумруд в гранитных пегматитах, слюдитовых грейзенах и гидрогермальных жилах.

В XVI в испанцы доставили в Европу прекрасные изумруды современной Колумбии и до XIX в. колумбийские месторождения были практически единственными поставщиками этого камня на мировой рынок. В 1831 г. были открыты месторождения изумруда на Урале (чуть севернее Екатеринбурга, знаменитые "Уральские изумрудные копи"), затем в США и Австрии. В 1927 г. начали разрабатываться крупные месторождения в Южной Африке, в 1943 г. в Индии, в 1956 г. в Зимбабве. В наши дни изумруды добывают также на территории Мозамбика, Намибии, Пакистана, Афганистана (вроде бы, у них там сейчас непонятно что) и Шри-Ланки. Своеобразные бледно окрашенные изумруды поставляет Бразилия. Но самые высокосортные изумруды по-прежнему встречаются в жилах, залегающих в карбонатных породах Колумбии (месторождения Чивор, Мусо и др.) и по-прежнему особенно высоко ценятся. Крупные нетрещиноватые ярко-зеленые изумруды стоят десятки тысяч долларов за карат (дороже равновеликих алмазов).

Обратите внимание. Брайтонский изумруд – это вообще не изумруд, а зеленое стекло, имитация, торговое название (стеклянная имитация изумруда также иногда может называться смарагдолин). Вечерний изумруд – хризолит, у которого при искусственном освещении пропадает желтый оттенок и камень кажется зеленым. Вилюйский изумруд – устаревшее название минерала везувиана. Восточный изумруд – устаревшее название зеленого сапфира (хлоросапфира). Индийский изумруд – торговое название определенного вида зеленого кварца. Ложным изумрудом часто называют зеленый флюорит и (иногда) зеленый турмалин. Пакистанский изумруд – это светло-зеленый с сильным блеском гранат-гроссуляр из Пакистана. Уральскими изумрудами иногда называют зеленые гранаты – уваровит и демантоид, это просто торговое название. Древнерусские названия измуруда – смарагд и измарагд. Вот синонимы синтетического изумруда: регентский изумруд, игмеральд, квинтесса, симеральд, эмерит. А колумбийские индейцы называли изумруды зеленым льдом….

И немного об искусственных изумрудах.

Задачу синтеза изумруда со второй половины XIX века пытались решить специалисты нескольких стран. Первые удачные опыты относятся к 1888 году (Франция), но полноценный искусственный изумруд был получен только в 1935 г. в Германии фирмой "ИГ-Фарбениндустри" и получил название "игмеральд" – по первым буквам названия фирмы и (почему-то) французскому "emerald" – изумруд. С 1940 года американцы наладили промышленное производство "игмеральда". Удается выращивать синтетические изумруды достаточно больших размеров. Технология этого производства держится в секрете, тем не менее, техногенные изумруды получают в Германии, Франции, России (в Новосибирске). Честно сказать у меня не очень много информации об этом, но могу сказать, что в настоящее время разработаны промышленные методы синтеза изумруда, по цвету не отличимого от природного, а по качеству превосходящего его. Однако цена синтетического изумруда на международном рынке в 5-10 раз ниже, чем природного.

Искусственные изумруды похожи на натуральные камни, но плотность и показатели преломления у них ниже, чем у природных. Различают их при помощи отфильтрованного ультрафиолетового излучения (360 нм), на которое настоящий изумруд не реагирует, а синтетический обнаруживает люминесценцию каштаново-коричневого цвета. Натуральный изумруд можно отличить от имитаций из зеленого стекла и некоторых видов зеленых минералов по характерной красной окраске, которая появляется при рассматривании его сквозь специальный желатиновый фильтр. Имитации обычно сохраняют при этом зеленый цвет.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

С древних времен изумруды считались могущественными талисманами. В буддизме считается, что изумруд показан людям с чистой кармой. Отсюда, наверное, пошло твердое убеждение, что это камней честных людей, он не терпит двойственности и лжи. Главная задача изумруда – борьба с дурны­ми наклонностями своего хозяина: лживостью, склонностью к аферам, неверностью в любви. Если владелец камня не обладает дурными на­клонностями, изумруд приносит ему здоровье и удачу, в противном случае он принесет своему владельцу множество неприятностей.

Часто в различных источниках говорится о том, что ношение изумруда приводит к шизофрении и расстройствам психики. Можно сказать, что это относится именно к нечестным людям – мошенникам, аферистам, лгунам, а также магам и колдунам. Таким людям изумруд действительно не подходит (скажем, не подходит для профессии адвоката, для гадалок, колдунов), это действительно очень чистый и честный самоцвет. Злым, ленивым и лживым с ним не по пути.

 

Изумруд покрови­тельствует семейному очагу: сберегает супруже­ские узы, хранит мир и согласие в семье, способствует продолжению рода. Считается, что этот камень усмиряет сладострастные порывы и помогает сохранить верность возлюбленному. Не случайно в старину верили, что изумруды даже помогают хранить девственность. К тому же изумруд якобы способен раскалывался, если один из любящих нарушает верность. Возможно, поэтому носить украшения с изумрудами рекомендуется только людям с чистой душой и имеющим высокую духовную ориентацию.

Людям с развитой интуицией этот камень помогает войти в контакт с душами умерших, с существами из тонкого мира, дарует способность расшифровывать сигналы, посылаемые на Зем­лю силами Вселенной. Также он укрепляет память, отгоняет дурные сны (кстати, сны владельца изумруда очень часто сбываются) и рассеивает меланхолию. Этот камень помогает в научных исследованиях и занятиях философией.

Изумруд также весьма известен как талисман, оберегающий жизнь в дальних поездках (особенно это относится к морским путешествиям).

Насчет оправы изумруда различные источники говорят разное, причем каждый категоричен. Я думаю, что оправлять изумруд надо в тот металл, который созвучен вам по энергетике. Если вы его носите просто так, как талисман, лучше будет золото, а если вы работаете с ним, медитируете, занимаетесь научными философскими изысканиями, то предпочтительнее будет серебро. Хотя это дело вкуса и вашего личного состояния. Лучше работает в кольце, в других украшениях действует слабее.

Если вы подарите кому-нибудь изумруд, на языке камней этот дар будет означать пожелание успеха, символизировать чистоту и верность.

Изумруд также принято дарить супружеским парам на 55-летие свадьбы (так называемая изумрудная свадьба).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Изумрудам издавна приписывались определенные врачующие свойства. Современные литотерапевты утверждают, что изумруд снижает температуру, помогает лечить воспаления, стимулирует сердечную деятельность, стабилизирует арте­риальное давление, головные и сустав­ные боли, лечит заболевания желудка, воспале­ния мочевого пузыря. Этот камень также помогает при бессоннице, отгоняет дурные сны и хорошо воздействует на нервную систему.

Не удивительно, что благодаря своему насыщенному зеленому цвету, изумруды слывут признанными лекарями глазных болезней. Длительное созерцание кристалла изумруда успокаивает раздраженное зрение, дает отдых глазам.

АСТРОЛОГИЯ

Изумруд – камень чувствительных и мечтательных Раков, он хорошо концентрирует их тайные мысли и направляет на добрые свершения. Очень многие астрологи не рекомендуют носить изумруд Скорпионам. Не думаю, что это правда. Бериллы вообще и изумруд в частности очень подходят знакам водной стихии. Вот натуре Козерогов изумруд, к сожалению, не созвучен. Всем остальным изумруд носить можно. Очень хорошо успокаивает Дев.

Перейти к списку минералов >>

 

Copyright DreamWorld © 2016 |