http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Лабрадор
Вторник, 06.12.2016, 17:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Лабрадор

ЛАБРАДОР (назван по полуострову на северо-востоке Северной Америки, в Канаде, где был обнаружен в 1770 г.) – минерал группы плагиоклазов (алюмосиликатов), представляющих собой смесь в разных пропорциях двух минералов: альбита – алюмосиликата натрия и анортита – алюмосиликата кальция. В лабрадоре присутствует 50-70% анортита. Цвет темно-серый, зеленовато-серый; он служит хорошим фоном для сверкающих бликов зеленого, желтого или красного, синего цветов, которые пробегают по нему; когда камень поворачивают из стороны в сторону.
Игра цветов получила название иризации, особенно четко проявляющейся на полированной поверхности. По-видимому, этот эффект объясняется сложным процессом отражения и преломления света по плоскостям спайности (нечто похожее на те радужные отблески, которые видны по линиям трещин в хрустале, стекле). Однако до сих пор убедительного объяснения иризации найти не удалось, в противном случае ее смогли бы добиваться в искусственных материалах. Лучшие разновидности минерала имеют иризацию, напоминающую отлив "кошачьего глаза" (гренландский, остров Святого Павла) или "павлиньего пера" (индийский).
В остальном лабрадор ничем существенно не отличается от других плагиоклазов: блеск стеклянный, твердость по шкале Мооса – 6,0-6,5, спайность совершенная в двух направлениях, преимущественно крупнокристаллическое строение. Сам по себе цвет лабрадора непривлекателен: от серого до почти черного, траурного. Однако сверкающие сполохи, играющие на его поверхности, придают ему облик драгоценного опала. Поэтому крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. (Уточню, что речь идет не только об отдельных минеральных видах лабрадора, но и об их совокупности, образующей горную породу лабрадорит, примерно на 60 % состоящую из кальциевого плагиоклаза – лабрадора).
Крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. Лабрадор относится к ювелирно-поделочным камням II порядка.
Темный лабрадор с игрой сине-голубого цвета получил название черного лунного камня. Другие синонимы этого минерала: бычий глаз – лабрадор с крупными пятнами, отсвечивающими темно-синим цветом, рысий глаз – лабрадор с иризацией в зеленых тонах, тавусит или таусинный камень (устаревшее название, от персидского "тавуси" – павлин) – лабрадор с отсветами, похожими на отлив павлиньего пера, радужник, сизяк, спектролит, лабрадоровый шпат.
Авантюриновый лабрадор – это лабрадор с включениями ильменита, магнетита или самородной меди, создающими авантюриновый эффект.
Иногда в литературе можно встретить такой термин – лабрадоресценция. Лабрадоресценция – это радужная игра цвета на гранях и плоскостях спайности кристаллов лабрадора, по сути, то же самое, что и иризация. Явление названо по лабрадору, термин в русском языке употребляется обычно только в текстах, переведенных с другого языка.
Есть сообщения о находке очень красивых лабрадоров в Финляндии. Менее яркие лабрадоры находят в Германии, Гренландии, на территории Индии, в Тибете и на Украине. В Австралии встречаются лабрадоры ювелирного качества, которые можно подвергать огранке.
В качестве облицовочного камня использовался еще в Киевской Руси, и до XIX века иризирующие его образцы ценились достаточно высоко. Лучшие образцы лабрадора с красивой иризацией использовались в ювелирных изделиях. Особо в большой моде они были в конце XIX в. во Франции, Англии и некоторых других странах Европы, где применялись в сочетании с бриллиантами. Но затем стали находить достаточно крупные месторождения, в частности на Волыни (Украина), после чего цена на него упала (Кстати, в одном из украинских месторождений лабрадорита был найден довольно крупный кристалл лабрадора размером 9х27х27 см).
В наше время лабрадор стал использоваться для отделки фасадов и интерьеров домов, станций метрополитена, монументальных и мемориальных сооружений. Украинские лабрадориты применялись в отделке Мавзолея Ленина (над входом в Мавзолей установлена 60-тонная плита темного лабрадорита), станций московского и других метрополитенов и зданий; лабрадор украшает постаменты скульптурной группы "Рабочий и колхозница", памятники Юрию Долгорукому и первопечатнику Ивану Федорову, а также могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В Петербурге лабрадоритовые доски вделаны в межоконные проемы Дома книги (увы, бывшего), им облицованы колонны подъездов дома 46 по Вознесенскому проспекту, бывшему проспекту Майорова. В последнем случае камень сильно проигрывает, так как колонны находятся в глубине подъездов, куда не попадают прямые лучи солнца и иризация не так сильна, как могло бы быть. (Давно не была в том квартале, при теперешних перепланировках и разрушении исторического центра Питера даже и не знаю, "жив" ли этот дом….). В метрополитенах лабрадоритовые плиты нередко используются в покрытиях полов, но при этом учитывается, "работает" только прочность камня, а декоративность его нацело пропадает. Ведь для того, чтобы красота лабрадора проявилась в полной мере, требуется хорошее освещение, лучше всего – солнечное. В противном случае вместо сверкающих переливов наблюдается только тусклое мерцание, камень выглядит мрачным.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Считается, что лабрадор развивает у своего владельца внутреннее зрение, раскрывает экстрасенсорные способности, пробуждает скрытые таланты, усиливает у владельца склонность к видениям, мистическим откровениям, способствует ясновидению и открытию "третьего глаза". При этом лабрадор побуждает, провоцирует своего владельца на непредсказуемые, эксцентричные поступки. Так сказать, "моделирует стратегию поведения, не подкрепленную внутренней логикой". Лабрадор крайне противоречив в своей сути: стимулирует стремление к исключительному, при этом как бы толкает к неправильному использованию сил и возможностей. Поэтому камень рекомендуется носить более зрелым людям, которым уже исполнилось 30 лет, даже лучше вообще после 40 лет. Более молодых людей минерал может подтолкнуть к авантюрам, что может привести к плачевным последствиям. Лабрадор считается неплохим талисманом для творческих людей – литераторов, художников, музыкантов, помогает им достичь в своей деятельности самых высоких результатов (как правило, людям творческих профессий некоторая эксцентричность поведения не вредит).

Есть сведения, что лабрадор заключает в себе сочетание Сатурна, Плутона и очень сильной Черной Луны (иначе называемой Лилит).
Упоминается о применении лабрадора в черной магии (применяется с целью наведения наморока), но владелец лабрадора, занимающийся черной магией неумело, может серьезно пострадать и даже подвергнуться так называемой астральной атаке из мира духов.

Этот камень применяется также и для защиты. Лучше всего положить его под порог дома для того, чтобы защитить жилище от дурных гостей - лабрадор считается надежным охранником дома от проникновения в него негативной энергии извне. В этом случае он собирает все отрицательные флюиды и перерабатывает их в положительную энергию.

Если уж вы все же решились использовать лабрадор, то, по крайней мере, носите его непостоянно, только на ущербной Луне, и лучше в возрасте старше 35-40 лет.

Магическая сила лабрадора проявляется только при огранке его в виде кабошона (как и у лунного камня, кахолонга, хризопраза).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Некоторые литотерапевты целители считают, что этот минерал облегчает боли при заболеваниях позвоночника и болезнях суставов. Также предполагается, что лабрадор помогает при бесплодии и некоторых заболеваниях мочеполовой системы и предстательной железы у мужчин. Кулоны и кольца способствуют улучшению настроения, облегчают последствия стрессовых ситуаций, улучшают сон и помогают при бессоннице. Нужно помнить, что лабрадор при недолгом ношении отгоняет депрессию у человека, находящегося в плохом настроении, но может нагнать печаль на вполне довольного жизнью индивидуума.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что лечебные свойства у лабрадора выражены очень и очень слабо. Нельзя носить и применять его постоянно, только временами, причем наилучшее время для ношения этого камня – ущербная луна.


АСТРОЛОГИЯ

Единого мнения по поводу лабрадора нет. Однозначно можно сказать, что НЕ рекомендуется он для ношения Ракам и Водолеям (у них он вызывает апатичность), а также Козерогам. Последним, правда, разрешается его носить в возрасте после 40 лет. Глоба рекомендует Козерогам очень темный, почти черный лабрадор. Для молодых Козерогов он считается опасным камнем, но после 40 лет, наоборот, очень хорош – помогает от тоски, депрессии, отводит сглаз и порчу.

Перейти к списку минералов >>  
Copyright DreamWorld © 2016 |