http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Лазурит
Вторник, 06.12.2016, 17:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Лазурит



ЛАЗУРИТ (назван по ярко-синему цвету и, видимо, от араб. "азул" – небо, синева) – алюмосиликат натрия и кальция, содержащий серу, хлор, сульфаты. Цвет ярко-синий, с фиолетовыми, зеленоватыми, голубоватыми оттенками, до голубовато- и зеленовато-синего; окраска редко однородная, чаще пятнистая, обусловлена наличием в составе минерала ионов серы, очень стойкая. С древности сохранилась рекомендация проверять подлинность лазурита прокаливанием его в огне (при прокаливании на огне цвет не меняется, чем и отличается лазурит от сходных по цвету минералов, например гаюина). Иногда при этом окраска становилась более интенсивной. В некоторых случаях вкрапления золотистого пирита придают минералу вид звездного неба. Обычно образует сплошные плотные массы, отдельные кристаллы лазурита чрезвычайно редки, обычно имеют форму изометричных двенадцатигранников размером редко крупнее 0,8-1,0 см (очень редко до 5 см). Блеск стеклянный, спайность отсутствует, хрупкий, твердость 5,5-6.

Как драгоценный камень лазурит испытал наивысший взлет популярности до нашей эры. Еще шесть тысячелетий назад он украшал наиболее высокопоставленных особ. И если в наше время лазуритовые изделия украшают золотом, то в ту эпоху, когда лазурит был чрезвычайно редок и доставлялся издалека, он служил украшением золотых изделий. Из этого камня в Египте вырезали фигурки богини истины Маат, которые носили верховные судьи и жрецы. В символике цветов лазуриту чаще всего определялась роль олицетворения мудрости, просветленности.

В Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте лазурит считался одним из наиболее дорогих камней. Фигурки из лазурита находят в египетских пирамидах. В Древнем Китае этот камень был символом власти. Согласно легенде, законы Моисея были вырезаны корундами на досках из лазурита. В средневековой Руси дорогую синюю краску – голубец – делали иногда из заморского, очень дорогого лазурита (чаще синими пигментами служили вивианит или азурит). Известны легенды об итальянских художниках эпохи Возрождения, не гнушавшихся убийством, чтобы завладеть дорогой краской. Тициан, договариваясь о картине в зале Большого совета Венеции, условием поставил "три унции лазури, если она окажется на таможне". Правда, с развитием торговли цена на лазурит снизилась, и его стали достаточно широко использовать как поделочный камень и сырье для приготовления синей краски.

Интересный факт: при раскопках на территории Украины поселений времен Киевской Руси был найден крест, выточенный из лазурита, довольно большого размера, но, к сожалению, обломанный с одной стороны. Лазурит плохой – отдельные кристаллы лазурита погружены в белую тонкокристаллическую массу, но лазурит несомненный. Единственным местом в мире, откуда человек в древности и в средние века получал лазурит, были месторождения лазурита в горах Бадахшана – Северного Афганистана и отчасти Южного Памира (Кстати, это огромное месторождение до сих пор не потеряло своего значения. Фото бадахшанского лазурита - самое первое, вверху страницы). Изготовить нательный крестик из красивого афганского камня, прямо в восточных мусульманских странах невозможно, поэтому вероятнее всего предположить, что лазурит перевезли в виде куска сырого камня и уже здесь, у киевских умельцев, отделали окончательно. Трудно представить себе весь проделанный камнем путь. Можно предполагать перевозку камня северным путем: через пустыни Средней Азии вокруг Каспийского моря с севера и далее через Волжские степи. А может быть, этот путь шел через Персию и Закавказье, Тамань и крымские города. Возможно, что камень Афганистана перевезли через Индию и Персию в Средиземное море, а отсюда в Византию, и уже оттуда вместе с церковными книгами и христианским учением он попал на восток, в украинские степи. О том, как все происходило на самом деле, можно только догадываться.  

В России интерес к лазуриту возник в период строительства Петербурга и его украшения, особенно в период царствования Екатерины II, которая очень любила лазурит и приказывала покупать его на всех восточных рынках. Лазурит Афганистана поступал тогда в Россию через Кяхту и Китай, но, пожалуй, главную массу лазурита привозили сюда бухарские купцы.

Большим событием того времени было открытие месторождений лазурита в районе южной оконечности Байкала. История этого события точно неизвестна. Впервые в 1817 г. о находке лазурита на Байкале официально известил Петербург знаменитый исследователь Сибири Эрик Лаксман, который писал: "По р. Слюдянка, или в простонародии Карча, прекрасный белый мрамор встречается во многих местах, а в соединительных породах, где гранит примыкает к мрамору, проступает ляпис-лазурь, по всей речке около 35 верст длиною находят валуны этой синей породы".

Несколько иначе описывает в 1882 г. это открытие минералог А. Ушаков. Он пишет, что "академик Лаксман в конце семисотых годов, проезжая в Тунку, получил от крестьянина Воинова небольшой кусок лазуревого камня, округленный водой в русле реки Слюдянки". По данным А. Е. Ферсмана, проводившего специальное изучение архивов Академии наук, сведения о находке валунов лазурита Воиновым или звероловом из Иркутска Лапшиным дошли до начальника горной экспедиции генерала Соймонова, который доложил об этом Екатерине II, а уже она распорядилась предоставить Лаксману средства для дальнейших поисков.

В наши дни лазурит считается ювелирным и поделочным камнем, чья стоимость зависит от интенсивности окраски. Наиболее ценится ярко-синий или фиолетово-синий лазурит.

Изделия из лазурита можно увидеть во многих музеях мира. Парижский Лувр и мадридский Прадо, лондонский Тауэр, музеи Флоренции, Тегерана, Стамбула, Вены, Цюриха, Рио-де-Жанейро – везде восхищенный взгляд посетителя останавливается на этом сверкающем синевой камне. Например, во Флоренции хранится замечательная по тонкости работы и по качеству материала лазуритовая ваза. Это овальное чудо традиционной для эпохи Возрождения формы выточил для Франческо Медичи скульптор Бернардо Буонталенти.

Но самыми грандиозными изделиями из лазурита по праву считаются знаменитые колонны алтаря Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Это русская мозаика из густо-синего однородного лазурита типа "звездной ночи" где на фоне голубого камня видны многочисленные золотистые блестки пирита. По легенде, первоначально колонны были облицованы забайкальским лазуритом, но архитектор Монферран забраковал отделку, и колонны заново облицевали бадахшанским камнем. Правда, забракованные колонны по непонятной причине оказались в доме самого архитектора Монферрана (в Петербурге, на Мойке).

Лазурит использовался для отделки Лионского зала Екатерининского дворца в Пушкине (бывшее Царское Село), причем, судя по документам, отделка выполнялась из забайкальского лазурита, а бадахшанский камень, приобретенный на вес по цене серебра, использовался для отдельных вставок и поделок. В Эрмитаже хранятся вазы и столешницы, облицованные лазуритом. Георгиевский зал – две огромные лазуритовые вазы; Фельдмаршальский зал – чаша из темно-синего лазурита; Павильонный зал – столешница из светлого лазурита с поэтичным названием "Морское дно", флорентийская работа, XVIII век; зал "Малый просвет" – замечательные вазы и столешница из бадахшанского лазурита, сделанные в Екатеринбурге в середине XIX века мастером Г. Налимовым.

Впрочем, для темного Петербурга лазурит не совсем подходящее украшение: он великолепен при солнечном свете, ярком освещении, но выглядит мрачноватым в затемненных помещениях. Не случайно его особенно высоко ценили в южных солнечных странах. Так что, приобретая изделия с лазуритом, помните, что при искусственном освещении этот минерал выглядит не так привлекательно, как при солнечном свете.

Имеются искусственные имитации лазурита; например, в Германии и Швейцарии в лазурно-синий цвет окрашивают яшму и халцедон, придавая им внешнее сходство с лазуритом. Существуют и специальные синтетические имитации лазурита.

По свидетельству известного геолога, знатока камня В.П. Петрова, "для минералога лазурит представляет собой большую и еще не совсем расшифрованную загадку".
Дело в том, что в химическом отношении лазурит аномален, напоминая в этом отношении изумруд. В отличие от "нормальных" силикатов и алюмосиликатов, он содержит серу, химический элемент, совершенно не характерный для природных соединений кремния. Кроме того, специалисты затрудняются объяснить причину лазоревой синевы лазурита. Казалось бы, необычный цвет должен зависеть от аномального химического состава. Однако известно, что минералы, в состав которых входит сера, почти всегда бесцветны или прозрачны…

Название "лазурит", как я уже говорила, появилось во времена Средневековья, в древности на Востоке его нередко называли образно камнем неба или небесным камнем, а на Руси ласково – лазуриком.
Синонимы: бухарский камень, лазоревый камень, ляпис-лазурь (ляпис-лазули). Применение термина ляпис-лазурь целесообразно в приложении к горной породе, состоящей почти на 40% из лазурита, а также кальцита, содалита, диопсида, пирита и других минералов. Бадахшанский ляпис – это, конечно, лазурит из месторождений Афганистана, а швейцарский ляпис – торговое название искусственно окрашенного в голубой, синий цвет агата или халцедона, то же что и ложный лазурит.

В Афганистане различают три основных сорта лазурита: ниили – самый ценный, индигово-синей густой окраски; асмани – менее ценный, небесно-синий, голубой; суфси – дешевый, зеленовато-синий.

Лазурит считается минералом контактово-метасоматического происхождения, промышленные его месторождения связаны с силикатно-магнезиальными скарнами.

Лазурит является очень заметным и интересным минералом, и поэтому можно думать, что большинство имеющихся на земле месторождений этого минерала уже известно. Мелкие, очень плохо изученные месторождения лазурита отмечаются в ЮАР, Индии, Бирме, Канаде и в некоторых местах США. Крупных же месторождений только три: Афганистан и Памир, которые можно рассматривать как единое месторождение; Слюдянка, об открытии которого выше было рассказано, и, наконец, месторождение в высокогорной восточной части Чилийских Анд (в истоках реки Рио-Гранде) Количество добываемого здесь лазурита довольно велико, но качество, к сожалению, не очень высокое. Стоимость чилийского лазурита примерно в десять раз ниже, чем стоимость афганского.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В Древнем Египте лазурит считался боже­ственным камнем, с помощью которого можно общаться с богами. Из него делали специальную краску, которой окрашивали одежду верховных жрецов, истолченный в порошок минерал добав­ляли в лекарства и верили, что лазурит выводит яды из организма человека.

В странах Европы лазурит считался камнем искренности и дипломатическим подаркам, включавшим лазурит, верили больше, чем словам – они считались знаками подлинного дружелюбия.


Лазурит – это счастье в любви, игре, мир, радость, неожиданные планы, проекты, которые вдруг исполняются, благополучие, успех, удача. Это камень людей, которые стремятся к обновлению своего жизненного круга, он способствует образованию новых интересов, укрепляет дружеские и любовные отношения. Причем, укрепляет как дружественные и любовные связи, уже имеющиеся в наличии, так и привлекает к своему владельцу новые знакомства. Действует очень интересно – оставляет вам те отношения, которые вам нужны, чтобы двигаться дальше, развиваться, эмоционально подпитываться и тихонечко отметает все лишнее, обновляя ваш жизненный круг.. С его помощью можно избавиться от негатива, накопленного за всю жизнь старых ненужных воспоминаний, прошлых огорчений и всего прочего, что не следует долго хранить в памяти. Для этого йоговская практика рекомендует приложить шарик лазурита в район "третьего глаза", сосредоточиться и медитировать в течение нескольких минут.

Этот минерал помогает человеку в духовном развитии, он постоянно напоминает ему, что все в мире имеет божественное начало, поэтому пре­красно и достойно любви и уважения. Если человек будет следовать подсказкам минерала, он может стать настоящим мудрецом.

Носить лазурит лучше всего в виде бус, кулона на шее, или в брошке (как бы ближе к сердцу), можно и в кольце, но кольцо действует слабее. Практически все специалисты по магии камней говорят, что наилучшей оправой для лазурита является золото, но я пришла к выводу, что оправа может быть любой, лазурит все равно действует, и действует весьма положительно, золото просто немного усиливает его свойства. Для медитации и массажа лучше использовать обработанный, но неоправленный лазурит.


Вообще лазурит хорош не только в изделиях, отлично работают лазуритовые подсвечники (в которых обязательно нужно держать свечи и периодически их зажигать), шары, фигурки. Размещать их, конечно, нужно там, где вы находитесь наиболее длительное время, например, на рабочем столе, в автомобиле, либо носить при себе (в кармане, в сумочке). Обратите внимание: для лазурита желательны мягкие, округлые формы, плавные линии - шары, кабошоны. Лазурит, имеющий острые грани, срезанные углы, квадратную либо треугольную форму, иногда воздействует на своего владельца менее позитивно.


Наиболее благоприятен для ношения наиболее так называемый бадахшанский или афганский лазурит - ярко-синий, менее пестрый, с меньшим количеством пятен и вкраплений.


Лазурит – уникальный, универсальный камень, не требующий никакого привыкания, и действующий очень быстро.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Уже в Древней Индии лазурит использовали не только для изготовления священных атрибутов, но и в лечебных целях. В "Аюрведе" сказано, что этот "небесный" камень укрепляет физическое тело, ум и сознание. Лазурит рекомендуется как для стимуляции всего организма, так и для лечения глазных заболеваний в частности. В последнем случае используется вода, в которую на некоторое время был опущен этот камень. Жители Памира применяли лазурит для заживления ран и для борьбы с горной болезнью. В старину верили, что браслет из лазурита способен защитить ребенка от самых разных болезней.

Современные литотерапевты считают, что лазурит обладает проективной энергией Ян. Он благотворно действует на обменные процессы в организме, стабилизирует молодость, повышает физические силы. Бытует мнение, что ла­зурит является прекрасным средством для вос­становления зрения. Для этого нужно в течение нескольких минут ежедневно всматриваться в камень.

Украшения с лазуритом помогают при мигренях, нервных заболеваниях, астме и радикулите. Они способны снизить артериальное давление, вылечить воспаления и сбить высокую температуру при различных заболеваниях. Литотерапевты предполагают, что бусы из лазурита снижают повышенное давление, успо­каивают нервы, помогают при бессоннице и из­бавляют от ночных кошмаров. В некоторых странах изделия из лазурита или просто камень рекомендуют носить на животе беременным жен­щинам. Считается, что он предохраняет будущую маму от выкидышей и облегчает приступы ток­сикоза.

АСТРОЛОГИЯ

Астрологи традиционно считают лазурит камнем Венеры и Урана. Это прекрасное сочетание планет и один из самых лучших камней вообще. Трудно назвать знак, которому он противопоказан, за исключением Козерога – ему лазурит не то, чтобы вреден, а просто ничего не дает, не приносит никакой пользы. Всем остальным лазурит носить можно, иногда даже нужно. Очень рекомендуется Весам – обновляет их жизнь в любви, в знакомствах, и Тельцам – им способен принести мир в душе и радость новых свершений, а также содействует в поисках обретения гармонии.

Перейти к списку минералов >> 

Copyright DreamWorld © 2016 |