http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Нефрит
Вторник, 06.12.2016, 17:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Нефрит

Особую прочность НЕФРИТУ придают тончайшие кристаллические волокна, спутанные и переплетенные наподобие шерстинок войлока. Внешне нефрит похож на жадеит. С минералогической точки зрения оба минерала являются соединениями кремнезема, только в качестве примесей в случае нефрита выступают соединения магния, железа, никеля, хрома и ванадия, а в случае жадеита – соединения натрия.
Разделять эти два камня стали после открытия Нового Света. Испанцы столкнулись с нефритом при завоевании ацтеков в 1519 г. Хотя инки и ацтеки ценили этот камень дороже золота, испанцы вначале не обратили на него должного внимания. Позже, узнав о лечебных свойствах нефрита, конкистадоры назвали его "камнем поясницы". В Европе за ним закрепилось латинское наименование lapis nephriticus – "почечный камень" (греч. lapis – "камень", nephros – "почка"), которое вскоре сократилось до "нефрита". И все же минералогам потребовалось еще несколько веков, чтобы окончательно отделить нефрит от похожего на него жадеита.
За прочность и красоту минерал высоко ценился с древних времен. Еще первобытные люди делали из твердого нефрита ножи и наконечники для стрел. Не случайно одно из старинных названий нефрита – "камень топоров" или "топорный камень". Сначала из него изготавливали орудия труда, но затем были по достоинству оценены его эстетические качества: тонкая игра света в глубине камня, частично просвечивающегося или даже полупрозрачного. В государствах древнего Двуречья его считали магическим камнем, приносящим счастье, усмиряющим страсти, помогающим при родах.
В Древнем Китае очень высоко ценили нефрит, он часто упоминается в древних китайских трактатах. Окраска нефрита лежит в пределах зелено-белой гаммы, хотя встречается белый, желтый, серый до черного нефрит. Древние китайцы так писали о цвете нефрита: "Пять цветов у него — белый, как баранье сало или сливки; желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде; черный, как вакса или лак; красный, как гребень петуха или помада для губ; но самым разнообразным является зеленый". При ударе пластинка нефрита издает мелодичный звук — свойство, редкое среди минералов. Благодаря этой особенности в Китае нефрит используется для изготовления музыкального инструмента, работающего по принципу ксилофона.
В XII в. о свойствах нефрита был написан трактат, состоявший из 100 томов и 700 цветных иллюстраций. Китайцы использовали кусочки нефрита в качестве разновесов и денег и приписывали этому минералу пять достоинств, соответствующих душевным качествам человека. Мягкий блеск нефрита соответствовал мягкосердечию; прочность — умеренности и справедливости; звук при ударе — символу науки; негибкость — мужеству, не поддающееся подделке строение было эмблемой чистоты. Конфуций считал нефрит символом ума, гуманности, преданности и правдивости. У древних тюрков и монголов нефрит считался камнем победы, им украшали мечи и пояса.
В усыпальнице 13 императора династии Мин Чжу-Ицзуня, который был похоронен в 1561 году, вдоль стен лежали наряду со слитками серебра и золота (до одного килограмма некоторые) мелкие и крупные валуны нефрита (от 10 до 50 см). Это свидетельствует об очень высокой цене нефрита в Китае той поры. Белая нефритовая пиала безукоризненной полировки из того же захоронения находилась в филигранном золотом футляре; серьги одной из императриц представляли собой целую композицию – на золотом кольце висела изящная фигурка белого нефритового кролика около трех сантиметров высотой с рубиновыми глазами, снизу к фигурке были приделаны цветы из золота с камнями, изображающие лужайку, по которой скачет кролик; многочисленны были и другие высокохудожественные нефритовые подвески и пряжки.
Самым крупным, по-видимому, в мире изделием из нефрита, по мнению геолога В.П. Петрова, является прекрасно полированный зеленый камень, состоящий из двух частей, общей длиной примерно 1,9 м, установленный на могиле Великого Хромого – Тамерлана в усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде. Размер валуна, из которого изготовили надгробие, был длиной около 1,2 м, шириной 0,8 и толщиной 0,5 м. В конце XIX века было доказано, что этот нефрит был не китайского происхождения, а добыт на восточном склоне Памира в урочище Пиль, где русские путешественники обнаружили старые разработки нефрита.
Нефрит – благородный, очень хорошо обрабатывающийся камень, его блеск не тускнеет со временем, и до сих пор вроде бы не синтезируется, но часто имитируется другими камнями. Помимо жадеита существует несколько камней, которые можно принять за нефрит. В частности, зеленый мрамор, амазонит, везувиан, серпентин. Еще в древности в качестве признака истинного нефрита китайские минерологи рассматривали его полупрозрачность. В старинной книге XVI в. сказано: "смотри на огонь, если сквозь камень заметишь свет, как бы восходящее солнце, камень настоящий нефрит".
Основное отличие нефрита от похожих минералов заключается в его удивительной твердости. Раздробить валун нефрита практически невозможно. Тонкие переплетения волокон делают этот минерал в два раза прочнее стали. Нефрит – практически единственный драгоценный камень, кольцо из которого может выдержать те огромные напряжения, которые возникают при носке кольца на пальце. Самое главное это то, что кольцо, надетое на палец, работает на растяжение, а всякий камень на растяжение сопротивляется в 10 раз хуже, чем на раздавливание. Получается, что нефрит чуть ли не прочнее стали, прочность этой горной породы очень высока. Только не путайте прочность с твердостью – она-то как раз у нефрита сравнительно невысокая: 5,5-6.
Долгое время главным центром добычи нефрита была Бирма, откуда ежегодно в Китай вывозилось свыше 250 тонн этого ценного камня. В 1774 г. европейцы выяснили, что нефрит под именем "пунаму" давно знаком жителям Новой Зеландии, которые резали из него различные фигурки. Помимо Бирмы и Китая, месторождения нефрита существуют в Средней Азии, в Германии, Швейцарии, Италии, Индии, на территории восточного Памира и на островах Полинезии. Нефрит из канадской провинции Британская Колумбия известен как "канадский жад". В России отдельные скопления нефрита зеленовато-серого цвета были найдены в 1910—1915 гг. на Южном Урале.
Месторождения нефрита имеются в Забайкалье, где в некоторых ручьях и реках встречаются нефритовые окатыши, валуны. В Бурятии найдена небольшая залежь нефрита белого цвета, наиболее редкого и ценимого высоко (именно такой камень использовался для изготовления украшений китайской императрицы). Образуются месторождения нефрита при внедрении расплавленной магмы в серпентин (змеевик) или в осадочные карбонатные породы под воздействием на них горячих растворов. Повышенное содержание железа придает камню темные цвета, незначительное — окрашивает в светло-зеленый цвет, а примесь хрома — в изумрудно-зеленый.
Следует обратить внимание: американским нефритом или американским жадом называют обычно везувиан; императорский, он же изумрудный, нефрит – китайское и бирманское название высшего сорта зеленого нефрита (англизированное название сорта – "империал”); кашгарским нефритом называют нефрит невысокого качества, а вот индийский нефрит – торговое название зеленого авантюрина.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Как талисман нефрит обладает бесконечным числом достоинств. Китайские императоры клали себе под голову нефритовую подушку; она сохраняла прохладу в жаркую погоду, сохранит жизненную силу и молодость. Отправляясь на какое-нибудь сложное и ответственное дело, китайцы постоянно перебирали в руках нефритовую гальку, твердо веря, что магическая сила камня передастся владельцу, укрепляя его, и способствует благополучному завершению предприятия.

В Европе нефрит олицетворял честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность и мудрость. Он был символом совершенства и чистоты. В средние века нефрит был излюбленным камнем алхимиков. Его советуют носить людям, которые стараются изменить свою жизнь, вступить в новый ее период. Для этой цели хорошо носить при себе небольшую фигурку из нефрита или просто кусочек минерала. У нефрита сильная энергетика: в обычной жизни он способствует счастливым переменам, помогает найти выход из жизненного тупика. Но этот камень плох для любви – делает из человека страдальца, "робинзона". Он хорош для индивидуалиста-одиночки, который с его помощью может полностью выявить свою природу, встать на путь индивидуального развития. Он лишает человека контактов. Людям, не занимающимся собой, своим саморазвитием, самосовершенствованием, его носить нельзя.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Литотерапевты утверждают, что нефрит обладает проективной энергией Ян. Благодаря большой теплоемкости, кусок нефрита, приложенный к области желудка или почек, действует как продолжительно согревающий компресс или грелка, энергией своего излучения постепенно устраняя воспаление и снимая боль. Но для этого, естественно, камень должен иметь соответствующий размер. Кстати, связанным с почками считается только белый нефрит. Зеленые разновидности нефрита к почкам никакого отношения не имеют.
Нефритовые пластины прикладывают к больным местам для облегчения болей при ушибах, растяжении, ревматизме. Во многих странах шары из нефрита применяются для массажа тела и лица. Нефритовые бусы или браслет нормализуют сон, избавляют от ночных кошмаров. 

АСТРОЛОГИЯ

Нефрит, как стало ясно из вышеизложенного, более сложный камень, чем жадеит, но в принципе, его точно также можно носить Девам, Весам и всем остальным. Можно, если осторожно и непостоянно. Менее всего он годится Тельцам и Стрельцам.

Перейти к списку минералов >>  
Copyright DreamWorld © 2016 |