http://dreamworld.ucoz.com/yandex_76edd6edc0342215.html http://dreamworld.ucoz.com/googled7d05992cd7e70c3.html DreamWorld - Опал
Вторник, 06.12.2016, 17:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика



Яндекс.Погода

Rambler's Top100
Опал

Название ОПАЛ, предположительно, происходит от лат. "opalus" или санскритского "upala"– драгоценный камень. С физической точки зрения опалы являются гидрогелями двуокиси кремния. Иными словами, опал – это аморфный кварц, содержащий от 6 до 10 % воды. Некоторые виды опалов способны впитывать небольшое количество воды, а при высыхании терять ее, растрескиваясь; отсюда их прозвище – трескун.
Опалы окрашены весьма разнообразно – всеми цветами радуги; бывают темно-серые и даже черные камни. Существует более ста разновидностей этого минерала самых разных оттенков, которые обусловлены примесями железа, марганца, никеля и других элементов.
В зависимости от окраски, некоторые опалы имеют собственные названия, хотя ситуация с ними напоминает случай с агатами – разнообразие обоих минералов слишком велико, чтобы подаваться непротиворечивой классификации.
"Из всех драгоценных камней, – писал Плиний Старший, – именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственна острая игра цветов карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тона изумруда — смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью".
Цвет опала зависит от примесей: от бесцветного или снежно-белого и золотисто-желтого до зеленого, красного, бурого, голубого, оранжевого, черного. Блеск стеклянный, восковой или перламутровый, твердость по шкале Мооса – 5,5-6,5. В ювелирном деле используются преимущественно так называемые благородные опалы, которые отличаются радужной игрой цвета – опалесценцией, которая характерна для полупрозрачных разновидностей.
Благородный опал бывает нескольких видов.
Белый – полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах.
Черный – с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками (опалесценцией).
Арлекин (название дано по персонажу итальянской народной комедии масок, чей костюм сшивался из разноцветных лоскутов материи) – с многоцветной мозаичной опалесценцией, образуемой угловатыми или округлыми участками, каждый из которых проявляет опалесценцию различного (красного, зеленого, желтого, голубого) цвета.
Огненный (по-другому пламенный или солнечный опал) – желтый или красный с огненными отблесками.
Джиразоль (жиразоль, или гиразоль; название происходит от итал. "girare" - вращать и "sole" - солнце) – опал с расплывчатой игрой голубоватых или красноватых цветов обычно на бледно-молочном фоне.
Лехос-опал (лексос-опал) – зеленый опал с игрой глубоких тонов зеленого и карминового цвета.
Царский – в котором центральная часть имеет темно-красный, пурпурный или бронзовый цвет и окружена ярко-зеленой каймой.
Упомянутые выше камни пользуются большим спросом у ювелиров, обычно их так и называют – ювелирные опалы. А в старину благородные опалы назывались восточными. Свои замечательные радужные свойства эти камни могут утрачивать в результате потери воды или при соприкосновении с жирами и маслами. Поэтому владельцы опалов должны оберегать их от контактов с косметикой и периодически опускать в воду (Существует, кстати, такое суеверие, что опал для очистки плохой энергетики, накопившейся за день, нужно на ночь класть в стакан с водой. Может быть, это имеет еще и практический смысл?).
Вместе с тем опал может присутствовать в породе в виде тонких прожилков (маточный) или замещать ткань окаменелых деревьев (деревянистый). Есть и несколько разновидностей обыкновенного опала (то есть не благородного, без опалесценции), о которых стоит упомянуть.
Гиалит (греч. "стеклокамень" от "hyalos" – стекло) – бесцветный полупрозрачный опал, напоминающий застывшую воду или большую каплю стекла. Внешний вид гиалита как бы указывает на "водянистость" опала. Не случайно гиалиты именуют "стеклянными опалами", а также "водяными" или "стеклянными камнями". В немецком языке гиалит известен как гуммиштейн (лат."humoris" – влажный). Англичане достаточно образно называют такие камни "jelly opal", то есть желе-опал (англ."jelly"– желе). В старой русскоязычной минералогической литературе гиалиты не менее образно называли глазопалами. Действительно, крупный гиалит своим блеском напоминает влажную оболочку глаза. Гиалиты обычно имеют голубоватые или желтоватые оттенки. Степень их прозрачности может варьировать.
Гидрофан (назван от греч. "hydros" - вода и "phaneros" - видимый, явный) – обыкновенный опал, белый с желтоватым, буроватым, зеленоватым оттенком; при погружении в воду постепенно становится прозрачным или просвечивающим и иногда обнаруживает игру цветов.
Кахолонг – камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала. Иногда его называют жемчужным опалом, но фактически это самостоятельный минерал. Он часто упоминается в различных книгах о камнях. Существует версия, что его название образовано от калмыцких слов "кахе" – река и "халонг" – камень. Не случайно кахолонг иначе называют калмыцким агатом. По другой версии, название камня происходит от тюркского слова "канлон" – "прекрасный камень".
В Монголии кахолонг отождествляется с лотосом – священным цветком в буддизме, символом душевной чистоты и непорочности. В Индии этот камень почитают за его белизну и называют "окаменевшим молоком священной коровы". Помимо России, месторождения кахолонга существуют в Казахстане и Средней Азии, в Исландии и Армении.
Но вернемся к благородным опалам. Благородный опал известен и ценится с древности. Так называемый восточный опал из карпатских месторождений, высоко ценился в Риме. Плиний рассказывает историю об опале сенатора Нонния, который возбудил зависть императора Антония, и имя Нонния было включено в проскрипционные списки с тем, чтобы заставить его откупиться. Однако Нонний предпочел немилость императора и изгнание, но опала (оцененного в 2 млн. сестерций) не отдал. Тогда император приговорил владельца прекрасного камня к изгнанию. Нонний предпочел покинуть Рим и оставить свой пост, сохранив при себе опал.

 

Спрос на опалы всегда превышал предложение, чем во все времена пользовались жулики. По словам Плиния: "Нет камня, который мошенники подделывали бы с большим искусством, чем этот. Единственным средством, позволяющим выявить обман, является солнечный свет. Если поддельный опал (изготовленный из стекла) взять большим и указательным пальцами, то он обнаруживает одну и ту же окраску по всей поверхности камня и не излучает сияния. В то же время истинный опал излучает последовательно различные яркие лучи, окраска его постоянно меняется, и он отбрасывает яркие отблески на пальцы".
Правда, Г. Смит счел такой способ ненадежным. Однако Плиний верно подметил наиболее характерное качество природных благородных опалов: изменчивость, игра цвета, в которой чудится нечто живое. Кроме того, радужные переливы лучших опалов искусственно воспроизвести необычайно трудно. Техногенные опалы удалось синтезировать гораздо позднее, чем большинство других драгоценных камней. Существовало даже мнение, что невозможно воспроизвести процесс роста опала, который в природных условиях продолжается многие тысячелетия. Однако во второй половине XX века проблема была решена, когда выяснилось, что слагают опал сферические микрочастички кремнезема, которые укладываются определенными рядами, благодаря им и происходит эффект опалесценции. Осталось разработать технологию получения кремневых микрочастичек и укладывания их в опаловые структуры. После этого сначала в Австралии, затем в СССР и других странах стали вырабатывать искусственный (техногенный) опал, который порой не отличается от природных.
В настоящее время опал снова вошел в моду и очень ценится. Из него делают вставки в кольца, кулоны, броши, серьги. Для декоративных изделий используются и обыкновенные (не благородные) красиво окрашенные опалы: их обрабатывают в виде статуэток, бусинок, подставок, пепельниц и т. д.

Лучшая коллекция опалов находится в Вене. Здесь хранятся два совершенно уникальных образца – один величиной с куриное яйцо, второй – чуть побольше (масса около 7000 каратов). К сожалению, достоянием прошлого стали чешские опалы. Их добывали на месторождении Червеница, исчерпавшем себя. Камень "Горящая Троя" весом 600 г был приобретен за 30 тысяч золотых дукатов для жены Наполеона. Прекрасное ожерелье из чешских опалов, сделанное в XVI веке, хранится в Национальном музее Будапешта. Впечатляющие образцы можно увидеть в сокровищнице Медичи во Флоренции. В Австралии на месторождении Лайтнинг-Ридж был найден великолепный черный опал "Девоншир", обладающий чудесной блестящей окраской, он является собственностью герцога Девонширского. Этот немного выпуклый камень имеет овальные очертания, размер 5х2,5 см и весит приблизительно 100 каратов. Когда королева Елизавета II посетила в 1954 г. Австралию, правительство Южной Австралии подарило ей ожерелье с опалом весом 203 карата. Большая часть опалов, хранящихся в частных собраниях Англии и в Королевской сокровищнице – австралийского происхождения.
Опалы образуются при выпадении осадка аморфного кремнезема из поверхностных или близповерхностных растворов. Промышленные месторождения благородных опалов известны в Чехословакии, Мексике, Гондурасе, Бразилии и США, но уникальными считаются месторождения Австралии открытые в 1877 г. в Новом Южном Уэльсе и дающие 80–95% мировой добычи опала. Также известны находки в Казахстане, в России – на Камчатке и Курильских островах.
Следует обратить внимание, что австралийским обычно называют черный опал; благородным опалом, напомню, называют опал ювелирного качества (устаревшее наименование – восточный опал), в отличие от обыкновенного, без опалесценции, опала; пуговичным опалом в старину называли камень с чередованием слоев черного халцедона и обыкновенного опала, соответственно из него вытачивали пуговицы; а вот цейлонский опал – это торговое название переливающегося полевого шпата.

 

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Возможно, благодаря разнообразию своей окраски опал в древности был символом непостоянства. Опалы символизируют переменчивую судьбу. Они обостряют интуицию и способствуют вдохновению. На Востоке, особенно в Индии, издавна обожествляли благородные опалы, считая их камнями любви, веры и сострадания. Опалы просветляют разум игрой света на своей поверхности, разгоняют мрачные мысли и страхи. Глядя на опалы, индийские маги вспоминали свои предыдущие воплощения.
А вот в Европе опал считается достаточно опасным камнем. Опасен он, в основном, тем, что влечет своего владельца к черной магии, а если тот, как говорится, не совсем чист в своих помыслах, и не крепок душой, склоняет его, если не к магии, как к таковой, то, по крайней мере, "на черную сторону". Считается, что опал, подаренный своей половине, вызывает враждебные чувства к дарителю и даже становится причиной развода.
Также одно из главных свойств этого камня – рождать в людях неопределенные обманчивые надежды. Поэтому он в принципе, подходит (даже можно сказать – полезен)  тем, кто страдает манией самоубийства и часто впадает в меланхолию. При этом он, как правило, не трогает таких людей, он вообще лоялен к тем, кто живет в мире собственных фантазий и не пытается осуществлять их, даже, в общем-то, указывает им на опасности, бережет.
Владелец опала может со временем развить в себе умение телепатически воздействовать на умы окружающих людей, и получить дар пророчества. Достоверно известно, что опал очень магичен. Но не надо обольщаться, этот камень очень переменчив и капризен, и если вы не профи-маг, и использовать его энергии так, чтобы они не задевали вас самого, не умеете – опал может очень и очень вам навредить. Все, кто прагматично пытаются использовать дар, который в принципе, дает опал, для улучшения своего финансового, жизненного, любовного и т.д. положения, вскоре получают, как говорится, "по полной". Опал капризничает, вредничает, впутывает своего владельца в различные неприятные ситуации, и заставляет совершать роковые ошибки. Поскольку при этом, как уже говорилось, он дает обманчивые надежды, все это в совокупности вполне может довести владельца камня до серьезного расстройства психики. Вот такой вот парадоксальный минерал – помогает психам и фантазерам (использует свои способности им  во благо), при этом нормальных людей доводит до шизофрении.
С точки зрения талисмана – идеален для магов и для гениальных, творческих, талантливых людей, которые немного не в себе, "как дети".

Огненный, солнечный опал – связан с творческой самореализацией, поэтому рекомендуется  людям талантливым (такого типа, как я говорила выше). Иногда он приносит удачу в игре, но пользоваться этим даром, конечно же, нужно очень осторожно.
Царский опал – дает успехи и власть в обществе. Что за это потребует – вот вопрос.…
Джиразоль – вот как раз наиболее лучший вариант для тех, кто склонен к черной меланхолии (не для талантливых, а просто думающих о самоубийстве). Лекарство от настоящих психических болезней (не от депрессии, а от реальных психических заболеваний). 
Лехос-опал (зеленый опал) – считается, помогает от заболеваний легких и сердца, предупреждает обмороки. В общем-то, самый спокойный из всех опалов, вроде бы активно не влияет, хотя и его носить постоянно нельзя.
Арлекин – наиболее переменчивый и непредсказуемый из всех. Способен навредить людям со слабым характером, активно склоняет на "черную сторону", увеличивает тягу к порочным удовольствиям.
Черный опал – конечно же, самый магический, связан с различными жизненными странностями. Хотя помогает раскрытию тайн, поэтому рекомендуется для ношения людям, имеющим отношение к спецслужбам (опять же при условии, что они овладеют его энергиями, то есть имеют какую-то магическую, экстрасенсорную практику). Также считается, что он способен "наградить" своего владельца боязнью темноты.
Белый опал – помогает безнадежно больным облегчить их страдания, благодаря вселенным в них обманчивым надеждам даже ухитряется продлить им жизнь. Возможно, что скажем, золотой перстень с таким опалом можно рекомендовать и мед. работникам, ухаживающим за такими больными – и тем, и другим будет легче.…

Гиалит – оберегает от врагов, помогает вывести их на чистую воду, при этом имеет более мягкое действие, чем так называемые благородные опалы. Но также имеет свойство притягивать множество тайных магических сил, поэтому показан к ношению далеко не всем людям.
Гидрофан – помогает своему владельцу телепатически воздействовать на умы окружающих. Используется для предсказания прошлого или будущего. Лучше всего работает в новолуние.

Кахолонг – отличный талисман для женщин, для беременных, кормящих и уже имеющих детей постарше. Этот камень настраивает своего владельца на миролюбивое, порядочнее и милосердное отношение к другим людям, а также привлекает симпатию окружающих.  
Древесный опал – увеличивает интуицию, а также спасает от разрушительного действия страстей и от раздражения.

Матричный опал – хороший оберег, но приносит удачу только в молодом возрасте. И древесный и матричный опалы более гармоничны по своему действию.

Все виды опалов нельзя носить постоянно, нужно снимать хотя бы на ночь. Павел Глоба даже рекомендует в течение дня переставлять кольцо с этим камнем с одного пальца на другой.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В "Аюрведе" сказано, что опал содержит три элемента: воду огонь и жар и может быть полезен как лекарь для людей. Индусы верили, что опалы помогают росту детей. В XVII в. Боэций де Боот – придворный врач богемского императора Рудольфа – писал, что опал "успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, меланхолии, обмороках, сохраняет от бурных страстей, раздражений, возвращает остроту зрения и блеск глазам". Существовало мнение, что опалы теряют свой блеск, предвещая болезнь своего владельца.

В литотерапии применяется вода, настоянная на опале. Есть также мнение, что если всматриваться  в блики опала по несколько минут в день можно улучшить зрение, уменьшить глазное давление (гимнастика для глаз получается). Опал используется для защиты от инфекционных заболеваний и для профилактики простуды. Некоторые специалисты рекомендуют носить белые опалы при бесплодии. Зеленый опал помогает при некоторых заболеваниях легких и сердца, предупреждает обмороки, благотворно влияет на нервную систему. Кахолонг хорош, как уже говорилось выше, для беременных женщин (чтобы беременность и роды прошли благополучно нужно носить в кармане кусочек этого минерала), для излечения различных гинекологических и желудочных патологий.

Напомню, что опалы нельзя носить постоянно и лучше всего оправлять в золото (наилучшим вариантом будет перстень с опалом).


АСТРОЛОГИЯ

Нет, наверное, другого драгоценного камня (кроме, пожалуй, оникса), определяя принадлежность которого к какому-либо знаку Зодиака, астрологи бы так расходились во мнениях. Одни рекомендовали опал Близнецам, другие категорически запрещали им его носить… В последнее время благодаря туманному блеску и высокому содержанию воды опалы считаются камнями Луны и Нептуна и соответствуют знакам Рака и Рыб в зодиакальном круге. Черный опал рекомендуется для ношения только Скорпионам. У этого опала более сильная энергетика. Все остальные опалы в том числе гиалит, и гидрофан хороши для всего водного тригона, а также для тех у кого водные знаки выделены или в гороскопе находятся сильные Луна и Нептун.
К воздушным знакам опал индифферентен, не очень подходит Девам и Козерогам, и абсолютно не подходит огненному тригону (особенно Овну)
Отдельно нужно рассказать о кахолонге. Этот камень стоит немножко особняком, он связан с Луной и Венерой и более всего он показан Тельцу. Ну и соответственно, Весам, для которых Венера тоже является ключевой планетой. К рожденным под знаком Весов он привлекает успех и удачу, в том числе в материальных делах. Для гармонизации, для укрепления – это самый прекрасный камень. Раку он тоже подходит. Рыбам, считается, даже дает способности к целительству. Противопоказан кахолонг Овну и Скорпиону, из-за того, что усиливает их основные качества – вспыльчивость у Овнов, и мрачность у Скорпионов. К остальным знакам кахолонг благополучно расположен, хотя и не даёт им такой силы, как Тельцу и Весам.

Черный опал из известного месторождения Лайтнинг Ридж, Австралия. Масса 379 карат, ориентировочная цена 110 000 долларов США:


Перейти к списку минералов >>    

Copyright DreamWorld © 2016 |